所在位置:首页 > 清风文苑 > 正文

书生意气短 英灵温情长

作者:刘橙
来源:驻市民政局纪检监察组
摘要:年轻生命的逝去之所以令人惋惜,是因为学成归来本欲大展宏图的故事戛然而止,你知道她心中还有未完成的事业,以及那满怀憧憬规划的一生。
  农民压断了腿,就好比犁地没有了耕牛,失去了在这片土地上安身立命的能力。但压断腿的黄大贵无疑是幸运的,不仅因为他是当代农民,更因为他生在了乐业县百坭村。在黄大贵无法正常行走的日子,百色市委宣传部副科长、派驻乐业县新化镇百坭村的第一书记黄文秀不仅激发了黄大贵“直立行走”的生活热情,还趁热打铁向其介绍百坭村的扶贫产业——种植中药材“三叶草”。黄文秀仔细教授黄大贵药材的种植方法,并积极帮他申请贴息贷款。没有蔽聪塞明,不是指手画脚,我们的文秀同志就是这样一位接地气的好书记,血液里流淌着生命与土地一起生长的情感基因。

  某种意义而言,我们纪检人也非常接地气。我印象中那是一位兢兢业业的中年干部,平日里骑小电驴上下班,常有人说起他通宵达旦的事迹。听说这位同志曾经犯过错误,当他灰心失落,整日和自己犯下的错误而较劲,甚至一度丧失工作的热情时,组织并没有放弃他,从工作家庭谈到人生理想,从当下谈到初心。“放下思想包袱”的温暖劝导支持着他重新出发,“改了就是好同志”的理念宗旨帮他找回了失去的信心,关爱回访使得他体会到纪检人的温度。严管和厚爱从来就不是对立面。

  通过观看《秀美人生》,了解了黄文秀同志的优秀事迹,另一个令我记忆深刻的是文秀同志制定了一系列人生规划,却通通推迟到脱贫攻坚战全胜之后。简单如每年带父母体检、谈一场轰轰烈烈的恋爱……这个时代给予了文秀同志必胜的信念,她始终坚信这一天很快就会到来,百坭村的未来一定很美好。“不获全胜,决不收兵”是文秀同志对百坭村人民的庄重承诺,以至于她人生中的一切都在为这个目标让道,直至失去了宝贵的生命。幸而,战友们没有辜负这份牺牲,在她永久沉眠时刻,毅然扛起了战旗继续前行。

  这让我感慨万分,回看2020年,仅我所在的纪检监察组就核实2个县级民政部门违规发放扶贫资金问题8个,1个县级残联残疾人证注销管理问题1个,通报县级民政部门问题4次、县级残联部门问题1次,提醒谈话4人,下发纪律检查(监察)建议书4份,限期整改通知书4份,完善相关制度规定5条,追缴违规发放资金72.28万元。破坏脱贫攻坚战斗成果的我们绝不容忍,“不获全胜,决不收兵”的庄重承诺一定会实现,因为大后方有我们纪检铁军在守护。

  “精卫衔微木,将以填沧海。刑天舞干戚,猛志固常在。同物既无虑,化去不复海。徒设在昔心,良辰讵可待。” 精卫衔着微小的木块,要用它填平沧海。刑天挥舞着盾斧,刚毅的斗志始终存在。同样是生灵不存余哀,化成了异物并无悔改。如果没有这样的意志品格,美好的时光又怎么会到来呢?如果没有黄文秀式的同志和纪检人一往直前的坚持,脱贫攻坚的全胜时刻又怎么会到来呢?

守住“压舱石” 拧紧“总开关”
简与俭
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^