所在位置:首页 > 清廉之窗 > 派驻监督 > 正文

驻市市场监管局纪检监察组:督促做好企业信用修复工作

来源:驻市市场监管局纪检监察组
摘要:今年以来,为全面落实“六稳”“六保”任务,促进企业复工复产,鼓励和引导不良信息主体主动改正违法失信行为,消除社会不良影响,营造诚实守信的社会环境,市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组立足监督的再监督,督促驻在单位发挥信用监管职能作用,通过开展座谈交流、听取工作汇报、查看企业信用信息公示系统等方式,督促市市场监管局开展严重违法失信企业修复工作,唤醒、规范、帮扶市场主体,激发市场活力。

  8月的一天下午,某城区场监管局工作人员小莫和往常一样,来到政务服务中心市场监管局窗口,准备开始下午的工作,打电话给被列入严重违法失信企业,鼓励失信市场主体重塑信用。

  这时传来一个焦急的声音“这位同志,我昨天就接到你打的电话,我是XX发展有限责任公司的法定代表人秦xx,昨天接到你的电话我才知道我们公司被列入了严重违法失信企业黑名单,我们公司2015年成立至今一直守法经营,今年还打算扩大规模,已经谈好了合作对象,这要是让对方知道公司在黑名单了,那可不就‘黄’了么,这可怎么办呀,每年年报都报了,怎么就成‘黑名单’了呀!”

  “老先生,您先别着急,根据《广西壮族自治区市场监督管理系统严重违法失信企业信用修复试行办法》有关规定,你们公司符合条件,可以申请信用修复的。只要把这些表格填好签好字,当场就可以提交材料,我们当场给您受理。”

  “好好好,同志,麻烦你们了,这多亏你们及时打来电话,不然我这谈好的合作伙伴,恐怕……真是太感谢了!”

  这是桂林市市场监管局开展被列入严重违法失信企业清理工作中的一个小片段。

  今年以来,为全面落实“六稳”“六保”任务,促进企业复工复产,鼓励和引导不良信息主体主动改正违法失信行为,消除社会不良影响,营造诚实守信的社会环境,市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组立足监督的再监督,督促驻在单位发挥信用监管职能作用,通过开展座谈交流、听取工作汇报、查看企业信用信息公示系统等方式,督促市市场监管局开展严重违法失信企业修复工作,唤醒、规范、帮扶市场主体,激发市场活力。

  纪检监察组督促市市场监管局利用引导市场主体年报、开展经营异常名录管理、适当放宽企业信用修复申请条件等手段,对符合《广西壮族自治区市场监管系统严重违法失信企业信用修复试行办法》中可修复情形的,及时告知企业办理信用修复,尽可能减少在库的黑名单企业法人数量。今年以来,通过主动提醒、简化移出流程等手段,指导各类市场主体移出经营异常名录,对111户符合条件的被列入严重违法失信名单的企业进行信用修复,降低了在库黑名单法人企业数量。同时督促市场监管局加强信用宣传教育,指导信用修复的同时,加强对经营者诚信守法教育,提高企业诚信自律意识。

  为市场主体保驾护航,就是落实“六稳”与“六保”的硬招。下一步,桂林市市场监管局纪检监察组将继续督促市市场监管局探索完善信用修复的相关标准,依法依规为失信企业开展信用修复工作,为企业‘纠错复活’担当作为,为市场主体的发展稳定保驾,发展创新护航。

市发展改革委:多措发力 冲刺脱贫攻坚最后一公里
驻市国资委纪检监察组:坚持沟通协调 持续推进驻在部门党风廉政建设和反腐败工作
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^