所在位置:首页 > 清风文苑 > 正文

算好人生“帐”,走好人生路

来源:市纪委监委驻市政府办纪检监察组
摘要:算账,人人都会,也是日常人们生活中最常见的一种现象,其实“人人心里有本账”,只是算法不同,结果也就不一样。当领导干部也是一个道理,如果不会算“人生大帐”,只会害人误己,一失足成千古恨。党员干部作为人民的干部,要正确对待功名利禄,耐得住寂寞、守得住清贫、抵得住诱惑,算好人生这笔大账。

  算账,人人都会,也是日常人们生活中最常见的一种现象,其实“人人心里有本账”,只是算法不同,结果也就不一样。当领导干部也是一个道理,如果不会算“人生大帐”,只会害人误己,一失足成千古恨。党员干部作为人民的干部,要正确对待功名利禄,耐得住寂寞、守得住清贫、抵得住诱惑,算好人生这笔大账。

  算好“政治账”,不要自毁前程。常言道“一失足成千古恨”。勤廉从政,政治上就会得到组织上的信任和不断培养;如果把握不住自己,堕落成腐败分子,则不仅会断送自己的政治生涯,多年的辛勤努力毁于一旦,也会给党和政府的形象造成严重损害。算好“政治账”,就是要加强政治修养、坚定理想信念、坚定政治定力,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,倍加珍惜工作业绩与荣誉,倍加珍惜自己的政治生命,不负组织及亲人的厚望,实现自己的理想抱负。不要为一己私利、一时的欲望而违法违纪,断送一生清白和前途。

  算好“经济账”,不要倾家荡产。每个党员干部,特别是手握一定权力的领导干部,面临的诱惑和风险无处不在、无时不有。俗话说:君子爱财,取之有道。党和国家给予的工资、福利、待遇等基本上已经让我们衣食无忧。如果贪污受贿受到查处,不仅非法所得要全部退出,而且正常待遇会被取消。以正当的渠道获取的财富,才能给人带来满足感和幸福感。非法渠道获取的财富,伸手必被捉,积累起来的财富瞬间化为乌有,落个一无所有的下场。算好“经济账”,就是要取本分之财,不为金钱所累,时刻绷紧廉洁这根弦,正视腐败成本,管好自己的手,做到不义之财不取,不法之事不为,经得起金钱的考验。

  算好“名誉账”,不要身败名裂。古人说:“一丝一粒,我之名节,人生在世,名节最重”。我们每位领导干部,都要拼搏多年才能赢得他人的尊重和荣誉,如果不懂得珍重,走上腐败,多年的奋斗没了,昔日得到的多少荣誉也消失了,难道这不是自毁其名吗?算好“名誉账”,就是要懂得珍惜自己的清“名”正“誉”,切实做到慎始、慎独、慎欲、慎微。既要做个好人,更要做个好官。“人走留名、雁过留声”,廉洁自律,好自为之,才能留下清名。

  算好“家庭账”,不要妻离子散。家庭是人生的重要组成部分,是事业成功的重要保障。我们一旦出了问题,走向犯罪,必然会使家人精神上受到打击,原本和美的家庭将会坠入痛苦的深渊,甚至妻离子散、家破人亡,害了自己,害了子女,害了家庭。党员领导干部算好“家庭账”,就是要本着对自己、对家庭、对社会负责的态度,正确处理事业与家庭的关系、公事与私事的关系,勤勤恳恳做事,清清白白做官,促进事业有成、家庭美满。珍爱自己的家庭,不仅本人要严格自律,还要教育家人严把“违法违纪关”。

  算好“亲情友情账”,不要众叛亲离。领导干部家经常是亲朋好友的聚集地,有亲情又有友情。若领导干部一旦违纪违法被审查,就会众叛亲离,人人避而远之。 党员干部算好“亲情友情账”,就是要正确处理亲情友情问题,把群众的敬佩、下属的爱戴以及家人和亲朋好友的支持转化为事业成功的动力,激励自己廉洁自律、勤廉从政,做一个受人民群众尊敬的好干部。

  算好“自由账”,不要身陷囹圄。人的自由是弥足珍贵的,一旦身陷囹圄,彻底失去人身自由甚至一切自由权利,与世隔绝,度日如年,生命从此失去光彩。算好“自由账”,始终保持清醒的头脑,不该想的不想、不该吃的不吃、不该拿的不拿、不该去的地方不去,为自己的人生撑起一把“保护伞”。算一算清正廉洁的收益,算一算违纪违法的代价,就会始终保持一种清醒的头脑。只有在任何情况下都要做到廉洁自律、洁身自好,严格要求自己,这样才能得到真正的自由。

  算好“健康帐”,不要身心交瘁。身体健康是干事创业的根本,廉洁是健康和快乐的保障。如果违纪违法,即使没有发案,精神也会高度紧张,夜不成寐,坐立不安,心理压力加重,造成体质衰退,必然危及健康。党员领导干部算好“健康账”,就是要心胸坦荡,阳光做人。廉洁从政,心宽体健。要常思贪欲之害,常弃非份之想,常怀律己之心,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。

  党员干部要始终保持敬畏之心,时刻提醒自己,算好自己的“人生账”,坚持底线思维,不踩违纪违法的红线,要牢记清廉是福,贪欲是祸的道理,树立正确的权力观、地位观、利益观,任何时候都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白,把握人生航向不偏离。

用好家风熏陶好作风
不忘初心幸福来
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^