所在位置:首页 > 清廉之窗 > 党风政风 > 正文

驻市国资委纪检监察组:多举措强化元旦、春节两节期间监督检查

来源:驻市国资委纪检监察组
摘要:为切实做好元旦、春节期间严防“四风”问题反弹,按照《桂林市纪委关于2021年元旦、春节期间开展“四风”问题明察暗访的工作方案》要求,驻市国资委纪检监察组在元旦、春节期间,重点围绕市国资系统贯彻落实好中央八项规定精神和党员干部工作作风开展监督检查。

  为切实做好元旦、春节期间严防“四风”问题反弹,按照《桂林市纪委关于2021年元旦、春节期间开展“四风”问题明察暗访的工作方案》要求,驻市国资委纪检监察组在元旦、春节期间,重点围绕市国资系统贯彻落实好中央八项规定精神和党员干部工作作风开展监督检查。

  提高政治站位,强化履职担当。在元旦、春节前,驻市国资委纪检监察组召开组务会,及时传达学习市纪委《关于坚持不懈推进正风肃纪确保2021年元旦春节期间风清气正的通知》和纪律、作风建设的相关规定,带头遵规守纪,坚持“严”字当头、一严到底,进一步做实做细监督职责,督促市国资系统党员干部和公职人员严格落实中央八项规定及其实施细则精神,切实发挥以身作则的示范引领作用。

  压实主体责任,督促抓好落实。对市国资委机关、市直属企业、市国资委直接监管企业下发《关于2021年元旦、春节期间开展“四风”问题明察暗访工作的通知》,督促单位党组织认真履行主体责任,不折不扣贯彻落实中央、自治区和市委、市纪委有关通知要求,在两节前及节日期间组织开展暗访工作。同时要求各单位要扎实开展两节期间“四风”监督检查工作,加强对节日期间易发多发“四风”问题的监督检查,对存在的薄弱环节和突出问题要及时督促相关部门扎实整改、堵住漏洞,并及时将相关情况报送市纪委监委驻市国资委纪检监察组。

  强化监督检查,发挥监督作用。结合驻在部门实际,重点围绕“四风”问题、疫情防控工作和节假日值班等情况开展监督检查。一是通过4次参加驻在部门的民主生活会、组织生活会、恳谈会,向党员干部发信号、打招呼、提要求,教育引导广大党员干部积极践行崇廉拒腐、尚俭戒奢的优良作风;二是开展5次节日期间“四风”问题专项检查。对各单位是否及时传达学习上级文件精神,细化落实措施;是否存在“突击花钱”、违规发放津贴补贴、违规收送礼品礼金、违规吃喝、私车公养、公车私用、酒后驾车、大办婚丧喜庆等方面进行专项检查;三是紧紧围绕贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要讲话及重要指示批示精神,党中央、国务院关于做好2021年元旦春节期间有关疫情防控工作系列部署等有关文件贯彻落实情况开展监督检查4次,重点关注市国资委系统严格落实冬春季特别是春节期间落实减少人员聚集、加强人员管理、强化宣传教育情况,落实公交车站、农贸市场、商场等人员聚集场所的管理情况,督促市国资委党委压紧压实责任,制定措施、完善疫情防控工作预案和应急处置方案,科学精准做好冬春季疫情防控工作;四是对制止餐饮浪费行为开展监督检查4次。紧紧围绕贯彻落实中共桂林市委办公室《关于进一步加强作风建设 坚决制止餐饮浪费等行为的通知》等情况开展监督检查,要求各单位抓好传达学习、出台具体落实举措、做好表率示范;对细化完善商务接待、会议、培训、食堂用餐等方面规定堵住制度漏洞、营造节约风尚宣传、持续深入整治违规吃喝问题等情况进行检查;四是电话随机抽查市国资委系统各单位节假日期间值班情况2次、实地检查2次。

  元旦、春节期间,累计组织明查暗访等16次,发现并督促整改问题4个。

驻市交通运输局纪检监察组:严防“四风” 确保廉洁过节
象山区召开十届纪委六次全会
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^