所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

驻市教育局纪检监察组:做好信访举报分析 增强监督治理效能

来源:驻市教育局纪检监察组
摘要:今年以来,驻市教育局纪检监察组已受理信访举报件12件,其中本级自收3件,上级转办9件,下一步,驻市教育局纪检监察组将创新工作思路,扎实做好信访举报受理、分析工作,不断提高监督工作的针对性和有效性。

  “上个月受理的信访举报件办理进展如何?”

  “这封信访举报件反映问题线索多、时间久远、情况比较复杂,我建议成立核查组,逐项核查清楚。”节后,驻市教育局纪检监察组召开专题组务会,围绕已受理业务范围内的信访举报件办理进度、反映问题类型等讨论分析,确保今年的信访举报工作开好头、起好步,助力日常监督工作做实做细做实。

  “工欲善其事,必先利其器”,扎实做好信访举报受理登记工作是前提。驻市教育局纪检监察组安排专人负责对上级交办转办、本级自收、巡视巡察等各类信访举报件统一归口受理,分类登记,单列台账管理,定期梳理汇总。针对“多头”信访举报件,加强与驻在单位沟通联系,定期召开联席会议排查处置,对账销号,避免错漏;针对涉及漠视侵害群众利益问题的信访件优先办理、跟踪督办,努力为群众协调解决忧心事、烦心事;针对业务范围外的信访举报件,积极引导群众根据干部管理权限和业务职能向有关部门直接反映,及时将信访件转有关部门办理。

  做深分析研判,增强监督效能。驻市教育局纪检监察组坚持发挥信访举报问题线索“主渠道”作用,精准研判信访举报件反映突出的问题,结合函询、初核的具体情况,深入分析关键环节和重要领域的廉政风险点,综合运用监督执纪四种形态,提醒督促驻在部门重视问题、查摆内因、剖析根源,进一步抓好作风建设,从源头上解决信访反映问题。

  今年以来,驻市教育局纪检监察组已受理信访举报件12件,其中本级自收3件,上级转办9件,下一步,驻市教育局纪检监察组将创新工作思路,扎实做好信访举报受理、分析工作,不断提高监督工作的针对性和有效性。

龙胜:坚持“三强化” 抓好疫情防控期间信访举报工作
永福:多措并举提升检监察信访工作成效
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^