所在位置:首页 > 清廉之窗 > 派驻监督 > 正文

驻市委宣传部纪检监察组:抓住关键环节 提高案件查办质量

来源:驻市委宣传部纪检监察组
摘要:驻市委宣传部纪检监察组紧紧抓住案件查办前、查办中和查办后的三个关键环节,通过强化纪法学习、线索处置、问题整改等方式确保案件查办达到“事实清楚、证据确凿、依据正确、定性准确、处罚适当、程序合法”,有效提高案件查办质量。

收到问题线索后,驻市委宣传部纪检监察组召开组务会学习研究相关党纪法规

  驻市委宣传部纪检监察组紧紧抓住案件查办前、查办中和查办后的三个关键环节,通过强化纪法学习、线索处置、问题整改等方式确保案件查办达到“事实清楚、证据确凿、依据正确、定性准确、处罚适当、程序合法”,有效提高案件查办质量。

  “该问题线索涉及的被调查人为事业单位人员,问题涉及违规经商办企业,适用《事业单位工作人员处分暂行规定》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等法规。”

  “经与该同志所在单位人事部门核对,该同志目前的工资职级为管理九级,相当于科员,该同志的问题线索属于我们纪检监察组的受理范围。”

  “我们还要搞清楚该同志的政治面貌,确定是否适用《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。”

  每收到一个问题线索,驻市委宣传部纪检监察组都会及时召开组务会研究问题线索处置可能适用的相关政策法规,并整理出来供大家强化学习,尤其对一些适用的重点条款进行集体重温,确保在问题线索处置中时刻绷紧“标准”这根弦,确保程序合规、形式规范。

  “目前,我们已经调取了该同志与某公司的相关银行流水,发现了某公司不定期的向该同志的账户转入大额资金,是否可以将相关流水向该同志出示,请他予以说明,这样有利于加快问题的突破。”一名组员在研究问题线索处置的一次组务会上提出。

  “我不赞成一开始就将我们掌握的有关证据告知被调查人员,虽然这样能够提高工作效率,但是,不利于被调查主动交代我们未能掌握的相关问题线索。”另一名同志提出自己的不同看法。

  为了有效提高案件查办质量,在核实处置过程中,驻市委宣传部纪检监察组也采取不定时召开组务会方式,综合分析已掌握的证据、问题线索处置现状、遇到的困难等,明确下一步工作措施,对问题线索进行深挖细查,提高办案质量。

  案件已送审理反馈后,驻市委宣传部纪检监察组召开组务会研究案件审理室反馈意见,查漏补缺,对案件查办程序、文书制作、证据链、准确定性等方面要求进行再强化,杜绝类似问题再发生。2021年以来,共查办案件2件,案件质量等级均为B等级以上。

驻市卫生健康委纪检监察组:强化监督检查 压实政治责任
驻市委宣传部纪检监察组:多措并举确保疫情防控工作落实到位
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^