所在位置:首页 > 清廉之窗 > 派驻监督 > 正文

驻市水利局纪检监察组:聚焦监督重点 提升监督质效

作者:王凌
来源:驻市水利局纪检监察组
摘要:今年以来,驻市水利局纪检监察组聚焦监督重点,在注重震慑惩戒、整治顽瘴痼疾、勤打廉政“疫苗”上下功夫,提升监督质效。

  今年以来,驻市水利局纪检监察组聚焦监督重点,在注重震慑惩戒、整治顽瘴痼疾、勤打廉政“疫苗”上下功夫,提升监督质效。

  精准施策,注重震慑惩戒。制定工程领域腐败问题专项整治工作实施方案,经综合分析,全面评估,选择群众反映强烈,仅需定点采购的工程项目作为检查重点,同时紧盯项目审批、招标投标、工程验收、物资采购、款项拨付等关键环节开展专项检查。目前,共检查工程项目10个,涉及金额2795万元;核查问题线索3条,立案2件。

  精准施治,整治顽瘴痼疾。把对被监督单位党组“三重一大”事项的精准监督作为强化一把手监督和同级监督的重要手段,督促市水利局及下属二层机构细化“三重一大”事项议事规则,进一步健全完善“三重一大”决策机制,要求“一把手”严格执行“末位表态”制度,积极构建“副职分管、正职监管、集体领导、民主决策”的权力运行机制。目前,共检查“三重一大”事项17次,指出并督促整改问题10个,督促印发相关制度3个,补充修订相关制度4个。

  精准施教,勤打廉政“疫苗”。结合水利工程建设招投标易出现的问题组织被监督单位党员干部观看“孟荣展”“刘刚”操纵招投标共同受贿警示录,督促党员干部找准定位、认真履职、积极作为、干净担当;结合查办的广西南丹矿难事故等案例组织被监督单位基层党组织负责人上廉政党课,学习滥用职权罪和玩忽职守罪等职务犯罪知识,释放严肃执纪执法的强烈信号;督促被监督单位机关纪委组织900余名干部职工分16批次赴桂林廉政教育基地接受廉政教育等。

驻市委组织部纪检监察组到定点帮扶单位调研
驻市农业农村局纪检监察组:开展广西罗汉果优势特色产业集群项目专项检查
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^