所在位置:首页 > 清廉之窗 > 派驻监督 > 正文

驻市委政法委纪检监察组: 紧盯“三个方面” 推动政治监督具体化常态化

来源:驻市委政法委纪检监察组
摘要:今年,驻市委政法委纪检监察组紧紧围绕党中央重大决策部署贯彻落实,履职尽责,做实做细政治监督,扎实推进政治监督具体化、常态化。

  今年,驻市委政法委纪检监察组紧紧围绕党中央重大决策部署贯彻落实,履职尽责,做实做细政治监督,扎实推进政治监督具体化、常态化。

  一是紧盯权力规范运行。通过参加或者列席各驻在单位领导班子会议、民主生活会等对驻在单位党委(党组)和班子成员严肃党内政治生活情况、执行议事规则、干部选拔任用、“三重一大”事项的决策和执行情况进行监督,及时提出相关合理化意见和建议,督促被监督单位认真强化党建措施,制定年度党建工作计划、落实全面从严治党主体责任。截至日前共参加驻在单位“三重一大”事项会议50多次,提出意见建议50余条,不断规范权力的运行。

  二是紧盯决策部署规范执行。坚持“党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里”,对党中央重大决策部署、自治区党委和市委重大工作安排落实情况进行监督,不断推动各项决策部署落地落实。至今共对驻在单位党史学习、政法队伍教育整顿、疫情防控及脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等开展监督检查19次,发出问题通报4份,整改函2份,督促整改问题23个。

  三是紧盯反馈意见全面整改。针对中央督导组反馈的意见及时督促市司法局开展律师队伍教育整顿,通过律师行业委员会改选、律协党委换届、对各律所主任及党支部书记开展党性教育等不断强化律师队伍建设,同时开展律师队伍警示教育,联合市司法局制作完成了《“王飞案”警钟长鸣 正风肃纪刻不容缓》警示教育片,市司法局组织全市律师事务所主任及支部书记,各县区司法局分管领导共计150余人进行了观看。

驻市文广旅局纪检监察组:早谋划 早推动 助力桂林世界级旅游城市建设
驻市水利局纪检监察组: 将贯彻上级重要指示精神落实在行动上
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^