所在位置:首页 > 清廉之窗 > 派驻监督 > 正文

驻市市场监管局纪检监察组:加强监督助力乡村振兴

来源:驻市市场监管局纪检监察组
摘要:近期,市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组联系驻在单位机关党委成立监督检查组,到驻在单位联系帮扶的脱贫村进行走访,对脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接政策、成效巩固等情况开展监督检查。

驻市市场监管局纪检监察组工作人员走访易返贫监测户驻市市场监管局纪检监察组工作人员到帮扶村查看集体经济发展情况

  “是否对纳入监测的脱贫不稳定户、边缘易致贫户进行了走访和动态管理?”“教育、住房、医疗、饮水等保障措施是否落实到位?” 近期,市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组联系驻在单位机关党委成立监督检查组,到驻在单位联系帮扶的脱贫村进行走访,对脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接政策、成效巩固等情况开展监督检查。

  监督检查重点围绕防止返贫动态监测和帮扶工作落实情况,教育、医疗、住房、饮水等民生保障普惠性政策实施情况,派出的驻村第一书记和工作队员驻村和结对帮扶责任落实情况等方面进行。

  监督检查组通过查阅资料、查看现场等方式开展监督检查,发现市市场监管局党组高度重视脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作,成立工作领导机构,多次召开专题会议研究部署工作、听取驻村第一书记工作汇报,及时协调解决驻村第一书记及工作队员驻村食宿场所问题。组织桂林市产品质量检验所发挥自身技术力量,为4个脱贫村开展水质免费检测活动。

  检查组查看了记录资料,询问村民及村委干部、随机察访监测户发现市市场监管局派出的驻村第一书记和工作队员能按照要求驻村,做到了与群众同吃同住同劳动,能较好地做到及时学习市委、市政府、市纪委监委下发的文件,第一书记能熟悉掌握对口联系村基本情况,及时对脱贫户、退出户、边缘户、可疑返贫户进行摸底排查,并开展了定期监测走访,确保“四不摘”等各项政策责任落实到位。全州县沙田村、灵川县东田村能够因地制宜地发展经济作物种植等集体经济项目,其中灵川县东田村采取“公司订单+合作社+农户+基地的模式”,有效带动村民稳定增收,助推集体经济产业振兴。对随机抽查走访返贫监测户发现,被监测人员均知晓驻村第一书记名字及对口帮扶人名字。四个脱贫村脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接取得初步成效。针对检查中发现的部分脱贫村无集体经济项目、集体经济技术力量支撑不足等问题,督促驻在单位及时研究,提出切实有效措施加以解决。

  下一步,市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组将持续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点任务落实监督工作常态化,充分运用监督检查、明察暗访等方式,坚决纠正松劲懈怠、做表面文章等形式主义、官僚主义行为,为巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴保驾护航。

驻市委统战部纪检监察组:开展融入式监督 稳步推进民族工作开展
驻临桂新区管委会纪检监察组:用好监察建议书 强化政治监督
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^