所在位置:首页 > 清廉之窗 > 组织人事 > 正文

驻市政府办公室纪检组强化精准监督推动监督单位落实主体责任

作者:鲍文超
来源:驻市人民政府办公室纪检组
摘要:派驻市政府办公室纪检组坚持边组建边工作,边学习边工作,加强工作衔接,厘清责任边界,强化精准监督,积极推动驻在和综合监督部门进一步落实全面从严治党主体责任。
        按照吕洪安书记在市纪委派驻机构全覆盖动员部署会上的讲话精神和市纪委的工作部署,派驻市政府办公室纪检组成立以来,坚持边组建边工作,边学习边工作,加强工作衔接,厘清责任边界,强化精准监督,积极推动驻在和综合监督部门进一步落实全面从严治党主体责任。

  一是加强对接衔接,推动主体责任落实。逐一到7家驻在和综合监督单位召开对接会,通报派驻机构改革工作精神和纪检组职责任务,了解各单位党风廉政建设和党员领导干部、重点岗位的廉政风险防控等情况。组织驻在和综合监督单位明确了主体责任联络部门和联络员,确保派驻监督工作无缝对接,保障了派驻机构工作机制有效运转。组织和督促驻在和综合监督单位“对号入座”、“把脉问诊”,结合实际制定落实党风廉政建设主体责任清单,细化履责内容,健全责任链条。督促驻在和综合监督单位党组(党委)主要负责人与班子成员、分管领导与局直单位、科室负责人层层签订党风廉政建设主体责任书,实行清单式管理。

  二是聚焦主责主业,加大监督检查力度。采取听取汇报、查阅资料、座谈研讨等方式,对7家驻在和综合监督单位机关和直属事业单位党风廉政建设情况进行了专题调研,盯紧盯死部门权力运行的“关键点”、内部管理的“薄弱点”、问题易发的“风险点”。认真开展党内监督,通过出席监督单位各项会议、约谈党员领导干部等举措,对监督单位党组(党委)、领导班子成员贯彻落实上级重大决策部署、执行民主集中制、“三重一大”制度等情况进行监督。认真开展主体责任落实情况监督,每季度对监督单位机关及其直属单位党风廉政建设主体责任落实情况进行监督检查。认真开展作风建设情况监督,采取节前节后“双查”的方式,重点对公车使用、公务接待等情况进行督查,及时发现问题并督促整改。

  三是把握“四种形态”,做好纪律审查工作。注重及时发现和纠正个别党员干部的苗头性、倾向性问题,早教育、早提醒、早查处,防止小问题演变成大问题。注意同服务对象和前来办事的群众交朋友,及时了解驻在部门用权情况。经常性研究、分析群众信访举报,总结其共性的规律性的问题,有针对性地予以重点防范和解决。针对综合监督单位点多线长面广的特点,充分运用“谈话”“约谈”等方式,把严明纪律体现在日常监督管理中,共进行提醒谈话11人次、约谈36人次,核查信访线索2条。
平乐县桥亭乡三举措加强村(社区)“两委”干部队伍建设
恭城:开展村务监督委员会履职情况学习交流
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^