所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

驻市政府办公室纪检组聚焦重点工作实行精准监督

作者:鲍文超
来源:驻市人民政府办公室纪检组
摘要:驻市政府办纪检组紧紧围绕“六项职责、八项权限”主责主业,牢牢聚焦“重要事项、重要节点、重要信访”开展精准监督,积极发挥“派”的权威和“驻”的优势。
     派驻机构改革四个多月来,驻市人民政府办公室纪检组紧紧围绕“六项职责、八项权限”主责主业,牢牢聚焦“重要事项、重要节点、重要信访”开展精准监督,运用“四种形态”强化执纪问责,积极发挥“派”的权威和“驻”的优势,不断推进综合监督单位党风廉政建设和反腐败工作。

  一是用“身边事”教育“身边人”。组织开展“利用本市典型案例开展警示教育,用身边事教育身边人”活动,要求和组织综合监督单位赴市廉政教育基地开展廉政警示教育,让广大党员思想上受到震慑、行为上收敛“知止”。目前已有3家单位在市廉政教育基地开展廉政警示教育活动。利用各综合监督单位中心组理论学习之机,组织班子成员集体学习上级纪委典型问题案例通报,切实让党员领导干部以案为鉴、反观自照,自觉与“县崖”“底线”保持安全距离。

  二是围绕选人用人等重要事项开展监督检查。依据《党政领导干部选拔任用工作条例》,聚焦“廉”和“责”两大主题,全程参与干部选拨作用全过程监督,实事求是出具廉政审查意见,防止干部“带病提拔”。加强对新提拔、转入干部开展任前廉政谈话,开展岗位廉政警示教育,上好勤政廉政“第一课”。 

  三是围绕重要时间节点开展监督检查。围绕落实中央八项规定精神,盯住重要时间节点防止“四风”反弹,中秋国庆前后,采取事先不打招呼进行明察暗访、驻点蹲守、咨询窗口的办事群众、查阅窗口意见本和相关工作资料、走访座谈等方式,对5家综合监督单位及二层单位开展了队伍作风建设专项督查,第一时间向综合监督单位班子通报作风建设督查情况,详细列明督查情况和存在的问题,明确要求制定措施落实整改。

  四是加强公务用车管理监督检查。对5个综合监督单位8个直属单位公车管理使用情况进行专项巡查,期间谈话48人次,要求提供用车情况说明2个,走访相关企业2家。对巡查发现的苗头性、倾向性问题,本着“抓早抓小”原则,采取“咬耳扯袖、红脸出汗”方式,及时约谈有关人员警示提醒公车不可“妄动”,防止“小问题”演变成“大过错”,达到了“以查立规、以纠促建”的目的,凸显了巡查监督作用。 

  五是围绕信访举报问题开展监督检查。群众信访举报开展监督检查的指挥棒和风向标,群众举报到哪里,监督检查就要跟进到哪里。对群众举报反映的问题线索,始终坚持严格按照程序办理,做到收到线索及时过问,发现情况认真处理,不让线索“失联”,不让群众“失望”。今年以来已对群众反映的2个问题线索调查处理完毕,群众对查处结果表示信服。
驻市公安局纪检组:以十九大精神为引领 做好新时代公安纪检工作
驻财政局纪检组深入科室开展走访谈话和宣讲十九大精神活动
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^