所在位置:首页 > 清风文苑 > 正文

品味“纪检干部是孤独寂寞的人”

作者:黎俊宋
来源:市纪委驻市公安局纪检组
摘要:作为一名普通的纪检干部,印象最深的一句话就是:一名真正的纪检干部,注定是一个孤独寂寞的人。
       作为一名普通的纪检干部,印象最深的一句话就是:一名真正的纪检干部,注定是一个孤独寂寞的人。生活在红尘滚滚、霓虹闪烁、灯红酒绿的现代都市里,怎样才能置身繁华世界依然耐得住寂寞、守得住清贫,面对各种凶险复杂的形势依然“胜似闲庭信步”呢?
 
        一要有坚定的信念。面对物欲横流、纷繁迷乱的大千世界,纪检干部要做到心无旁骛,不为外物所诱,抛开私心杂念,坚定正确的人生态度和价值取向,俯下身子踏踏实实为人民谋福利,时刻做到心里装着人民,凡事想着人民,一切为了人民,与人民群众同呼吸、共命运、心连心。

        二要有工作的热情。纪检干部要牢记神圣使命、立足本职岗位、勇于承担责任,瞪大眼睛,干好“得罪人”的活儿。要围绕中心,高起点定位,高标准要求,高水平执纪。要服务大局,勤奋学习钻在前,求真务实干在前,危难险重冲在前。要敢于担当,以蓬勃的朝气敢抓,昂扬的锐气敢管,浩然的正气敢监督,切实履行好党章赋予的职责。

        三要有守纪的自觉。正人先正己,党员群众看待纪检干部,首要标准就是行事是否守纪、为人是否干净。纪检干部要不断加强自我修养,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。要严守岗位纪律,心正不扭曲,身正不逾矩,言正不妄语。要恪守职业道德,管得住身手,抗得住诱惑,经得起考验,努力树立好纪检干部的良好形象。

        四要有高尚的气节。但丁说过:“走自己的路,让别人说去吧!”纪检干部要坚守住清贫的气节,坚守住心灵的那片净土,做到:面对阿谀奉承不迷醉;面对鲜花掌声不忘形;面对冷嘲热讽不丧气;面对流言蜚语不愤怒;面对失意挫折不忧伤,才能肩负着党和人民的重托走得更稳、更高、更远。
 

算盘里的逝水流年
从李白诗歌的色彩看盛唐的审美趣尚
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^