所在位置:首页 > 清廉之窗 > 党风政风 > 正文

桂林警方全力禁毒保一方净土

作者:黎俊宋
来源:桂林市纪委驻市公安局纪检组
摘要:近期,桂林公安禁毒战役喜讯频传:全州警方万里追踪成功抓捕网逃毒贩,阳朔警方“锯毒”行动平均每天抓3人等丰硕战果强有力地震慑了各类涉毒违法犯罪活动。


        毒品一日不绝,禁毒一刻不止!近期,桂林公安禁毒战役喜讯频传:全州警方万里追踪成功抓捕网逃毒贩,阳朔警方“锯毒”行动平均每天抓3人等丰硕战果强有力地震慑了各类涉毒违法犯罪活动。

全州警方最大运输制毒物品案件完美收官
 
       2016年10月19日10时许,全州县泉南高速全州服务区武装卡点民警准备对一辆面包车进行查控时,车上人员弃车逃离,民警在面包车上发现大量不明物品,请求全州县公安局禁毒民警赶赴现场增援……禁毒民警初步判定车上所装的物品系一种疑似制毒原料,总重量约800公斤,让人震惊不已。案发后,全州县公安局成立专案组立案侦查。在面对案件线索小、涉及范围广、抓捕难度大的情况下,专案组民警深入一线,综合运用多种侦查措施和手段,循线追踪,深挖细查,先后转战江西、柳州、来宾、河池等地,全力开展调查工作,终于锁定了三名犯罪嫌疑人的身份和藏匿之处。在专案组的共同努力下,犯罪嫌疑人覃某、韦某先后被擒。经审讯,两名嫌疑人均如实交代了自己非法运输制毒原料的犯罪事实。2017年8月,覃某、韦某因非法运输制毒物品罪被法院一审分别判处有期徒刑十二年、十一年,但另一名嫌疑人熊某仍然在逃。为将犯罪分子一网打尽,专案组多次赶赴熊某可能落脚的藏匿点,秘密蹲守布控。功夫不负有心人,2017年11月1日,在桂林市公安局禁毒支队和柳州警方的协助下,熊某最终落入法网。至此,这起全州有史以来最大的毒贩妄图借道全州运输制毒物品案件最终全面告破。目前,此案正在进一步深挖之中。

        为有效净化社会治安环境,进一步提升公众安全感和满意度,全州县公安局以“2016.10.19”禁毒专案为契机,以冬季禁毒专项行动为载体,强化工作措施,加大摸排力度,对涉毒违法犯罪开展集中打击整治,一周内连续抓获涉毒人员17名,严厉打击了辖区涉毒违法犯罪行为。

阳朔警方掀起禁毒风暴
 
        从2017年11月起,阳朔警方在全县范围内开展了代号为“锯毒”的打击毒品违法犯罪专项行动,截止11月22日,共抓各类涉毒违法犯罪嫌疑59人,平均每天抓获近3人,有效地震慑了毒品等各类违法犯罪活动。

      11月15日上午10时许,阳朔县公安局葡萄派出所在自己辖区抓获吸毒人员练某,并送往桂林市戒毒所强制戒毒。当日下午16时许,高田镇吸毒人员徐某被高田派出所抓获,因吸食冰毒被依法行政拘留10日。仅11月14日一日,该局禁毒大队、阳朔镇派出所、高田派出所、治安管理大队共抓获5名吸毒人员,其中1人被送强制戒毒,4人被处以行政拘留。在11月1日至16日半个月的时间里,民警在全县共抓获了32名吸毒人员,有效打压了涉毒犯罪空间。
廉政教育常抓 反腐警钟长鸣
龙胜县纪委驻县委办纪检组紧盯重点部门下沉一级挺纪律
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^