所在位置:首页 > 清廉之窗 > 巡视巡察 > 正文

市区联合巡察 发现问题更精准 形成震慑更有力

来源:临桂区巡察办
摘要:根据桂林市委巡察工作领导小组统一要求和临桂区委的统一部署,自2017年12月1日起,市委巡察组带领临桂区委3个巡察组开展了联合巡察。
        根据桂林市委巡察工作领导小组统一要求和临桂区委的统一部署,自2017年12月1日起,市委巡察组带领临桂区委3个巡察组开展了联合巡察。

         巡察组按照“统一领导、统一协调,同步动员、同步部署,分级负责、成果共享,集中反馈、共同督查”的工作原则,集中学习十九大以及习近平总书记关于扶贫工作的系列讲话精神,实行巡察方式、方法、步调统一协调,巡察信息资源共享,专业人才相互协作,检查扶贫领域项目同下乡。有利于破解临桂区本级巡察权威不够、基层“关系网”和“说情风”的难题,增强巡察实效;有助于培养出一批懂巡察、善巡察的巡察骨干力量,有效地解决了发现问题难、问题线索把握不准的问题,提高本级巡察业务水平。

        据悉,临桂区委3个巡察组组长每个星期一定期向市委巡察组组长汇报上周工作开展情况、存在困难和本周工作打算,市委巡察组根据每个组的进展情况提出指导意见,并结合市委巡察组财会、审计人才优势,派出巡察组专业人才进行指导。联合巡察期间,市委巡察组还组织区委3个巡察组分别到五通镇、宛田乡、六塘镇、四塘镇等4个乡镇检查扶贫领域资金及项目落实情况,爬山涉水,进村入户,用“显微镜”了解乡镇、村委执行中央扶贫政策是否“阳光”、是否有偏差、是否公平公正、扶贫项目是否精准、贫困村群众获得感指数高不高等问题,倾听贫困户呼声,所到4个乡镇11个村委43个村(屯),深受群众欢迎,接到当面反映问题16个,来电反映问题21个。

        据了解,当前市区联合巡察已发现问题43个,移交问题线索12条,其中已立案审查1个。市区联合巡察发现问题更精准,形成震慑更有力。
灵川县:充分释放巡察制度力量 推动全面从严治党向纵深发展
荔浦县:巡察工作重在“严、细、深”
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^