所在位置:首页 > 清风文苑 > 正文

纪检干部如何过好春节

作者:黎俊宋
来源:市纪委驻市公安局纪检组
摘要:身为纪检干部的我们也食人间烟火,也有七情六欲,打算在春节期间走访亲朋好友,小酌一杯放松心情,以便更好地“重整行装再出发”,是非常必要的。

 
       中国人最重要的传统佳节—春节马上就要来临了,忙忙碌碌一年的公务员们,都特别期待春节长假的到来,大家都在规划着如何更好地享受这难得的美好时光。身为纪检干部的我们也食人间烟火,也有七情六欲,打算在春节期间走访亲朋好友,小酌一杯放松心情,以便更好地“重整行装再出发”,是非常必要的。但是,由于纪检干部身份特殊,和一般的公务员相比,要求更严,如何过好春节,这是每一位纪检干部必须认真思考和正确对待的问题。

       一要严守纪律。纪检干部的本职工作是监督执纪问责,正人先正己,无论何时何地,纪检干部都要牢记自己身份,带头遵守好各项纪律,特别是遵守贯彻好中央八项规定精神、党的“六大纪律”、党的十九大报告及十九届二中和中纪委二次全会精神关于全面从严治党对党员干部提出的新要求,以身作则,身体力行,带头拒绝违规收送年货节礼、礼品礼金、有价证券、提货券和电子微信红包、电子礼品预付卡等不正之风,严格遵守廉洁自律各项规定。 

       二要搞好宣传。纪检干部要充分利用春节期间和亲朋好友相聚的宝贵时间,积极、主动宣传党的最新理论方针政策,特别要宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告、十九届二中和中纪委二次全会精神,弘扬新时代新精神新气象,抵制各种歪风邪气,坚定广大党员干部和人民群众永远跟党走的决定和信心。

       三要学习充电。十九大报告指出:要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。纪检干部要充分利用好这段难得清静的好时光,进一步加强理论学习,重点学习新修订《党章》、党的十九大、十九届二中和中纪委二次全会精神,切实在学懂弄通做实上下足功夫,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提高自身思想觉悟。同时,注意加强身体锻炼,以便保持旺盛的斗志和精力更好地工作。

       四要及时汇报。纪检干部要强化线索收集、加大查处力度,对春节期间群众反映的“四风”隐形变异的新情况、新问题、新动向等问题线索第一时间向组织汇报,并按照工作要求及时受理,快速核查,对查实的问题严肃处理,释放出执纪必严的强烈信号,营造崇廉尚俭、风清气正、健康文明的节日氛围,形成廉洁过年过节的新常态。

      五要随时待命。纪检干部节日期间精神状态不能松懈,要确保通讯畅通,随时随地接受上级领导安排的明察暗访、加强节日期间监督执纪问责,以及带着信访问题下乡、帮助群众解决困难,或者走进群众家中送温暖、办实事等各种临时性任务,并且按质按量如期完成好。
 
致敬,隐蔽战线上的英雄
冬日温食记
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^