所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

【纪检人·镜头】女儿红

作者:黄显泉/图 杨理斯/文
来源:龙胜县纪委
摘要:桂北地区龙胜各族自治县的 "红瑶 ",是瑶族中的另一个支系,因穿红色服装而得名,主要居住在龙胜县的泗水、龙脊镇一带的山区里,也被誉为 "桃花林中的民族 "。
      世界的瑶族在中国,中国的瑶族在广西。而桂北地区龙胜各族自治县的"红瑶",则是瑶族中的另一个支系,因穿红色服装而得名,主要居住在龙胜县的泗水、龙脊镇一带的山区里,也被誉为"桃花林中的民族"。
动人春色不须多,万绿丛中一点红。
 
       瑶族一般世居深山,有“岭南无山不有瑶”之说。
 

十三能织素,十四学裁衣

 
       "红瑶"妇女们,都擅长针绣,善织绣。过去"红瑶"中曾流传着一首歌谣:"五岁六岁玩泥巴,十三四岁学绣花。十七十八方出嫁,十九二十抱娃娃。"到了如今,结婚年龄相对稍有提高,而十三四岁的女孩子们仍然保持开始学习绣花的传统习俗。"

冠盖满京华 霓裳若惊鸿

 
       红瑶妹的服饰很好看。上身是束身宽袖瑶服,以红色为主调,配有各种式样的图案。下穿齐膝、宽松的摆裙,虽是由粗布自制而成,图色配套十分醒目抢眼。
 
我市开展真诚“回访”不让任何一名受处分干部“掉队”
灵川:提醒谈话之后
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^