所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

阳朔县:“三大行动”推进信访工作 提升群众满意度

作者:陈文萍
来源:阳朔县纪委监委
摘要: 2018年以来,阳朔县纪委监委狠抓信访突出问题,先后开展了领导“带案下访”行动、“公开大接访”行动、“群众监督作风问题·随手拍”行动等“三大行动”,切实提升了群众满意度。
  2018年以来,阳朔县纪委监委狠抓信访突出问题,先后开展了领导"带案下访"行动、"公开大接访"行动、"群众监督作风问题·随手拍"行动等"三大行动",一批疑难信访问题得到有效化解,依法及时就地解决群众合理诉求,切实提升了群众满意度。
 
  一是"带案下访"执纪助脱贫。阳朔县纪委监委开展领导班子成员扶贫领域腐败和作风问题专项治理蹲点联系贫困村制度,把带案下访作为专项治理工作的重点,去到全县各贫困村查实情、了实况、解民忧、去民怨。下访期间,不预设路线、不提前通知、不听汇报、不用陪同、不让接待、不向检查地方进行情况反馈,以发现问题为主,坚持一路走、一路听、一路看,实地比对舆情反映情况和实际现状。目前,县纪委监委领导班子已走访全县9个乡镇的贫困村37个次,发现问题30多个,现场解决100余个关乎群众切身利益的困难。"带案下访"将"上访变下访",不断创新了信访工作机制,扎实开展问题线索摸排工作,着力排查了一批涉及群众利益的热点问题,化解了一批长期未解决的疑难问题,解决了一批群众反映的突出问题,切实提升了群众满意度。
 
  二是"公开大接访"真心解民忧。2018年5月23-24日,阳朔县在兴坪镇、白沙镇先后开展"公开大接访"活动。大接访现场向群众发放十多个领域宣传册页和资料卡10000余份,宣传了相关政策法规;展出廉政宣传板5块,展示近年来阳朔县查处的一些典型的违法违纪案例;接受来访群众520人次,咨询1000多次,现场解答群众问题900多个。"公开大接访"活动吸引了广大群众积极参与,面对面了解群众心声,解答群众疑问,广泛搜集发生在扶贫领域以及基层党员干部作风效能等方面的各类问题线索,为打赢脱贫攻坚战和进一步改善党员干部作风提供坚强纪律保障,活动贴近群众生活,深受群众欢迎。
 
  三是"群众随手拍"织密监督网。2018年初,阳朔县纪委监委出台"群众监督作风问题·随手拍"工作方案,并将活动方案在网络、电视、报纸、广场屏幕等媒体平台向社会大众发布,切实提高群众参与度。"随手拍"活动是让广大群众通过手机等移动通讯设备随手拍的方式,对本县所有公职人员在"六项纪律"执行方面、中央八项规定精神执行方面、扶贫领域存在的问题方面等开展监督,以照片或视频的形式,通过邮箱或扫描二维码向纪监部门进行投诉举报。截止目前,活动共收到群众举报线索5条,县纪检监察机关对举报线索进行梳理,加大问题线索的核查力度。"随手拍"活动切实拓宽了群众监督的渠道,织密"纵向到底、横向到边"的监督网,通过搭建便利、快捷、直接的"指尖上的全民监督"网络平台,营造驰而不息纠正"四风"的高压态势,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。
荔浦县纪委联合办案组在新坪镇开展扶贫领域大接访活动
市移民局开展扶贫领域矛盾纠纷信访事项专项排查
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^