所在位置:首页 > 清廉之窗 > 组织人事 > 正文

阳朔:发挥巡察作用 助推派驻纪检组工作

作者:李子根
来源:阳朔县纪委监委
摘要:今年3月至5月,阳朔县纪委监委派驻县检察院纪检组组长参与五届桂林市委第五轮两个多月的巡察工作,通过参与此项工作使得参巡人员监督执纪能力得到较大提升。
  今年3月至5月,阳朔县纪委监委派驻县检察院纪检组组长参与五届桂林市委第五轮两个多月的巡察工作,通过参与此项工作使得参巡人员监督执纪能力得到较大提升,将党的十九大理论在工作实际中融会贯通,对党的领导、党的建设、全面从严治党和落实中央八项规定等方面有了深入了解。

  一是党的政治意识和政治责任是一切工作的根本,必须摆在首位。此次巡察工作的重点内容就是要坚持以政治建设为统领,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设及执行党的路线方针政策情况,紧盯各级党组政治立场和政治生态,检查践行“四个意识”,加强党的领导、推进党的建设、全面从严治党,严肃党内政治生活,执行党的路线方针政策情况。着力发现和推动解决政治立场不坚定、政治意识不强、政治担当不足、政治生态不佳、执行政治纪律和政治规矩不严、政治价值取向不正等问题。随着巡察工作的深入,我们发现一些基层党组织仍然存在上有政策、下有对策、虚伪应付、只留“痕迹”不留实绩的情况。仍然存在合意就执行、不合意就不执行、选择性执行等现象。因此,我们各级党组织和全体党员务必时刻要把坚定党的理想信念作为党的思想政治建设的首要任务,牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  二是全面从严治党依然任重道远。人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。党的十八大以来,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。但并不代表我们党可以鸣金收兵、放松从严治党。一些党员干部,明目张胆的吃吃喝喝、收钱受贿、巧立明目滥发津补贴等现象少了,但新的情况仍陆续浮现。一些领导干部通过政治问题和经济问题相互交织形成利益团伙腐败,利用职权默许家属插手领导干部职权范围内的工作、人事安排,更有将黑手伸向工程项目、扶贫救灾领域等问题,仍不断提醒我们全面从严治党、深入反腐败斗争一刻不能停歇。

  因此,派驻纪检组要以巡察工作的高标准、高要求来开展工作,强化监督执纪问责职能,拓宽“探头”扫描范围,加大“探头”照射亮度,充分运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。通过巡察式工作发现一批问题、提醒一批干部、完善一批制度,推动综合监督单位全面从严治党主体责任落到实处,营造风清气正的政治生态。

市纪委驻市检察院纪检组:市检察院组织新提任10名领导干部集体谈话
市司法局: 强调深化基层建设,打造作风优、能力强的司法行政队伍
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^