所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

临桂区:信访“三举措”助力政治生态稳定

来源:临桂区纪委监察委
摘要:2018年临桂区按年初制定工作计划,稳步推进信访工作。

  2018年临桂区按年初制定工作计划,稳步推进信访工作,通过推行“二次反馈”制度,开展领导带案下访和重点约访工作,有效减少了重复上访、一件多访等现象的发生,促进信访举报人息诉罢访,营造了和谐稳定的政治环境。

  推行“二次反馈”制度,畅通信息反馈渠道。按照“谁承办、谁答复”原则,建立“二次反馈”台账,信访室负责对接收的所有实名举报信访件落实第一次反馈,电话告知信访人所反映问题的信访件现承办部门,在信访件办结后监督承办部门落实第二次反馈。至今年5月底,信访室对2018年受理的80多件实名举报件全部落实第一次反馈,并要求具体承办部门落实第二次反馈。切实减少因信息不畅通引起的重复上访事件,积极引导信访人理性文明上访,营造出和谐稳定的政治环境。

  开展带案下访活动,重视群众诉求。开展定期排查,对一件多访、久托未结的信访件,由纪委监委分管领导组织相关科室,联系相关职能部门带爱下访。明确了责任主体,根据案件性质、信访发生地进行分类梳理,到信访件反映问题属地开展实地调查工作,形成信访工作合力,提高解决问题的效率,有效遏制群众因诉求不达引起的集体上访、越级上访、非访现象。

  落实重点约访工作,维护民心稳定。定期梳理信访件接收台账,对反映相同问题的重点信访件或经常上访人员,由分管领导落实重点约访工作,联系相关业务部门,深入问题所在地详细了解情况,听取上访群众的诉求,分析研究上访原因,制定合法合规、合情合理的化解方案,以高度负责的态度,能当场答复解决的立即答复,不能当场解决的现场做好政策解释工作,争取达到“约访一件,稳定一片”的目的。

市纪委驻住建委纪检组扎实做好信访举报办理工作
市纪委驻市委政法委纪检组:规范信访工作、实现信访举报件“零暂存”
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^