所在位置:首页 > 清廉之窗 > 巡视巡察 > 正文

资源县“四项措施”实现对深度贫困村巡察全覆盖

作者:喻丰艳
来源:资源县纪委监委
摘要:今年来,资源县一改往年浮在面上巡察的工作方式,磨砺巡察锋刃,将巡察工作沉在点上,真正做到将监督执纪触角拓展到最基层,有效发现解决在脱贫攻坚工作中侵害贫困户利益的突出问题。
       “请问您有扶贫产业吗,您今年享受了哪些扶贫政策?”“你们村里实施的扶贫项目,质量问题您满意吗?”。今年来,资源县一改往年浮在面上巡察的工作方式,磨砺巡察锋刃,将巡察工作沉在点上,真正做到将监督执纪触角拓展到最基层,有效发现解决在脱贫攻坚工作中侵害贫困户利益的突出问题。

  2018年度资源县计划分三轮对47个贫困村,21个涉农部门进行巡察,为全县的脱贫攻坚保驾护航。自3月19日以来,派出了6个巡察组30名精干力量对全县19个深度贫困村,10个涉农乡直部门的扶贫攻坚工作进行地毯式巡察,实现了对深度贫困村巡察的全覆盖。截止日前,发现问题、查找线索工作已圆满收官。据统计,各巡察组共召开了100余次座谈会,走访600多户贫困户,排查扶贫项目30个,发现问题线索90余条,涉及扶贫资金2600多万元。

  上下联动、同频共振实现全覆盖。制定并实行县纪委监委领导班子成员分工联系制度。根据分工,领导班子每人确定1个贫困乡镇为工作联系点,每人确定1个深度贫困村作为工作联系点,每个监察室负责联系一个乡镇,对应一个巡察组。着力构建党内监督立体网络格局。实施“对口式”“接力式”“协同式”巡视巡察,大幅提升针对性、实效性和精准度。

  扶贫领域专项巡察内容实现全覆盖。结合实际,确定了以六盯六查为切入点开展专项巡察。“六盯”:一是紧盯扶贫领域“主体责任”的履行职责;二是紧盯落实惠农政策资金的重点部门、重点领域;三是紧盯落实惠农政策资金的重点行业、重点环节;四是紧盯扶贫领域政策落实的关键岗位、关键人员;五是紧盯财政扶贫专项资金、精准扶贫专项贷款;六是紧盯深度贫困村的基础设施建设和项目实施情况。“六查”:一是严查扶贫领域“主体责任”落实不力问题;二是严查扶贫领域中干部作风和精神状态懈怠问题,以及贫困村、贫困户虚假“摘帽”问题;三是严查虚报套取扶贫项目资金腐败问题;四是严查扶贫政策落实不力问题;五是严查扶贫资金管理使用中出现的挤占挪用、截留私分、虚报冒领等贪污侵占和长期滞留、吃拿卡要、索要“好处费”等违规违纪问题;六是严查扶贫基础设施建设和扶贫产业项目立项审批中贪污贿赂、弄虚作假、克扣群众财物以及向贫困户索要“跑路费”等侵害群众利益的问题。

  监督保障制度实现全覆盖。先后研究制定了《中共资源县委员会巡察工作流程等六个巡察制度的通知》等实施细则和通知。从组织领导、巡察对象和内容、巡察方式、巡察工作基本制度和机制巡察工作程序、结果运用和责任保障等七个方面对全县巡察工作作了明确规定和规范。并将有关规定全面落实到巡察工作的各个环节,有效促进了巡察工作的开展。

  优化人员配置,创新巡察方式实现全覆盖。此轮巡察的19个深度贫困村地处偏避、经济基础非常薄弱,群众居住分散且信息相对封闭。根据这一现状,该县优化了巡察人员配置,不仅本轮巡察的组长都是由在乡镇工作多年,有深厚群众工作基础的派驻纪检组组长直接担任,且其他工作人员都有丰富的基层工作经验。每个巡察组因地制宜,采取明察+暗访,约谈+询问,问责+曝光等等方式,通过听取汇报、查阅资料、实地走访、重点抽查,座谈调查手段,将探头直接安放在田间地头,直面听取群众呼声。

市委政法委:围绕全面从严治警进行专项督查巡查
七星区:强化巡察问题整改, 严查高龄补贴违纪案
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^