所在位置:首页 > 清廉之窗 > 巡视巡察 > 正文

七星区:强化巡察问题整改, 严查高龄补贴违纪案

来源:七星区纪委
摘要:七星区纪委、监委根据市第五巡察组反馈意见,坚持问题导向,严查高龄补贴违纪案。

  接连几张高龄补贴发放表引起了巡察组的注意。“高龄补贴都是定期发放的,老人实际情况没有查访记录,也没有老人签字,久而久之,存在冒领的问题也说不定。”带着问题思维,巡察组立即前往公安查看户籍情况。果不其然,去世及户口迁出后仍然在领取高龄老人生活补贴的问题浮出水面,且这种情况在辖区乡(办)村(社区)不同程度的存在。

  七星区纪委、监委根据市第五巡察组反馈意见,坚持问题导向,立即组成核查组对辖区一乡四办一经济区高龄老人生活补贴工作进行核实。“你们发放高龄补贴的时候,有对这些老人的实际情况进行查访吗?多长时间查访一次?”面对核查组的询问,负责老龄工作的社区同志瞬间紧张了起来,低声答道,“我们一般都是电话查访,老人亲属报送,因为人数比较多,查访起来也有些困难,就没太留意,况且补贴的金额没多少,不会有人占这便宜的。但没想到啊,还真有人隐瞒,冒领补贴。”根据此现象,核查组立即召集辖区乡(办)民政工作负责人开展集体谈话。“发放高龄补贴审批签字,你们都有进行查实吗?” “……”分管领导们都无言以对。但纷纷表示,积极配合,马上开展自查自纠,立行立改,绝不让此类问题发生。

  核查组经过调查,结合一乡四办一经济区自查结果,发现从2014年1月1日至2017年12月31日期间,辖区有123人冒领高龄老人生活补贴,金额共达53220元,目前已全额退回。相关责任人也已被立案审查。

  所谓“千里之堤,溃于蚁穴。”虽然涉案金额不多,但事关群众,就无小事。整治群众身边腐败问题,事关人心向背和党的执政基础。基础不牢,地动山摇。只有把侵害群众利益的各类问题解决好、遏制住,赢得民心,才能厚植党执政的政治基础。

资源县“四项措施”实现对深度贫困村巡察全覆盖
叠彩区常设巡察组助力巡察工作规范化专业化
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^