所在位置:首页 > 清风文苑 > 正文

在新时代下锻造纪检监察铁军

来源:全州县纪委
摘要:从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”,有变化,有不变。在变与不变中,透露着丰富的含义。

       习近平总书记在党的十九大报告中强调,“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”

  从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”,有变化,有不变。在变与不变中,透露着丰富的含义。

  不变的,是“打铁自身硬”——

  五年来,对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以习近平同志为核心的党中央,全面加强党的领导和党的建设,全面从严治党成效卓著,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。

  历史反复证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。

  变的,是从“还需”到“必须”——

  用词变化,语气强化,背后是党中央全面从严治党更加坚定的决心和更加鲜明的态度,自我革命的勇气和底气越发充足,是对过去五年党探索长期执政能力建设经验的再明确和再确认。

  全面从严治党永远在路上。着眼历史使命、聚焦形势变化,报告把加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设列为主线,把党的政治建设作为统领,提出全面增强执政本领等,给出了“打铁必须自身硬”的周密部署和有力举措,对在新时代下锻造纪检监察铁军指明了方向。

似水流年话端午
在革命烈士纪念碑下的沉思
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^