所在位置:首页 > 基层好干部 > 正文

【基层好干部】李大陆:脱贫村里的勤廉书记

来源:阳朔县纪委监委
摘要:恪守人民公仆心系群众的为民本色。阳朔镇高洲村委党支部书记李大陆正是我们身边的这样一位勤廉标杆。
 李大陆书记整理党员星级化管理相关台账
李大陆书记主持先锋党员建设评议会
与挂点工作队员及村民代表调解晒坪纠纷
与挂点工作队员及村干部规划党群综合服务中心建设用地

  勤政为民,廉洁为公。在我们身边有许多这样的人,虽然他们岗位不同、经历不同,所处的环境也不同,但他们清正廉洁的高尚情操,恪守人民公仆心系群众的为民本色。阳朔镇高洲村委党支部书记李大陆正是我们身边的这样一位勤廉标杆。

  率先垂范,立一张领航之帆

  作为一名共产党员,李大陆时刻牢记着一名党员就是一面旗帜,自觉履行共产党员的神圣职责。团结带领高洲村“两委”班子践行“四个意识”,以党章为根本,不断地完善自身理论知识、提高自己的自身觉悟,树立与时俱进的理想信念。在工作中处处注重发挥党员的先锋模范作用,立足岗位,紧紧围绕精准扶贫,服务于广大村民,以高度的责任感和事业心将全部的热情投入到工作中,团结协作、顾全大局。用他自己的话说“要想脱贫致富,我们党员必须冲在前面”。

  他坚持廉洁自律、秉公办事,从未谋取过任何私利。他负责民生项目、扶贫项目等重大惠民工程中,突出民主管理这条主线,他严格抓好“三会一课”制度和“四议两公开”议事规定,规范村务要事决策的运行程序促进村干部民主决策、依法办事。

  爱岗敬业,走一条实干之路

  阳朔镇高洲村委属自治区“十三五”建档立卡贫困村,距县城约8公里,由于地处山区,使得该村长期处于贫困状态。该村虽一度贫穷,但却有着悠久的历史、深厚的文化积淀、独具特色的民俗文化和气象万千的自然生态文化。依托得天独厚的自然资源,高洲村积极探索“旅游+扶贫”发展道路,高洲村“两委”班子成员在李大陆的带领下探索漓江步道路线、发掘虎山瀑布红色文化、积极协调相关部门推进村委楼建成、完成村屯绿化、花化、亮化,果园路硬化等公共基础设施建设。

  人心齐,泰山移,在2017年9月27日,高洲迎来了第一批客人,来自外地的考察团一下就被高洲翻天覆地的变化吸引住了,对高洲新村貌和发展模式都大为赞赏。高洲村屯环境改善了,又有壮观的虎山瀑布和秀丽的漓江等旅游资源,四面八方的游客慕名而来,投资者纷纷向高洲抛出橄榄枝,农家乐、咖啡馆应运而生。高洲的旅游产业蒸蒸日上,村民的腰包也鼓了。高洲如期完成脱贫摘帽。

  作为高洲村支部书记,李大陆始终把工作当做事业,每干一项工作,他总是精益求精,无论遇到多少困难,从不抱怨,总是竭尽所能,加班加点完成任务。从他参加工作以来,十几年如一日,在高洲每一寸土地都有他扎实的脚印。在高洲“两委”班子成员眼里,他是公认的“老黄牛”“领头雁”他的爱岗敬业精神深深感染并激励着高洲“两委”每个成员,他用自己的实际行动彰显了一名优秀村干部的独特风采。

  以身作则,筑一面廉政之墙

  作为一名共产党员,他带头规范开展党风廉政建设,组织高洲“两委”班子成员认真学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《中国共产党党章》和中央八项规定等关于反腐倡廉的一系列方针政策,组织村干部赴先进地区参观考察等方式,带领班子学习先进的管理经验和致富经验,帮助村干部开阔眼界,开拓思路,充分认识反腐倡廉的重大意义,增强反腐倡廉的自觉性。此外,他还进一步完善工作机制,规范权力运行。对工作考勤、工作纪律、请销假制度和值班制度等提出了明确要求,进一步健全了按制度办事、用制度管人、靠制度管权的工作机制。进一步规范上下班签到制度,切实规范了村干部工作行为,提升了工作效能,有力推动了工作作风转变。在他的带领下,高洲村委改变疲软涣散现象,获得“三星级”党组织称号。

  自开展脱贫攻坚工作以来,他负责的惠民工程手续齐全、资料完整,无任何违规违纪现象,受到核验部门的好评。在脱贫攻坚初期,有些村民想利用惠民项目捞一笔,于是想给他送礼,都被他一律拒绝。时间长了,想搞门路的村民都知道了他的脾气,就不再自讨没趣。

  村干部是引领社会新风尚的一支重要力量,2018年3月,李大陆的女儿结婚,这是女儿人生中的大喜事,作为父亲自然喜不自胜。但李大陆严格遵守高洲“讲文明,树新风”的村规民约,跟家人多次沟通,最终获得了家人的支持,没有在村里摆酒席,发挥了示范带头作用,倡导良好的社会风尚,狠刹大摆婚宴之风。

   

【基层好干部】赖玉梅:巾帼何须让须眉
【基层好干部】李直喜:清泉里涌动的“工匠之花”
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^