所在位置:首页 > 基层好干部 > 正文

【基层好干部】毛丽成:在山乡间绽放的太阳花

来源:阳朔县纪委监委
摘要:她带领着村两委班子,为家乡发展不辞辛劳,多次被评“阳朔县优秀村干部”。她是2017年“全国三八红旗手”、阳朔县福利镇绛村党支部书记毛丽成。
        她带领着村两委班子,为家乡发展不辞辛劳,多次被评“阳朔县优秀村干部”。

        她携手村中姐妹,积极引领村中新风尚,成为人人称道的“知心大姐”。

        她不论多忙,也不会忘记为人女为人妻为人母的责任,其家庭也在2016年被评为全国“最美家庭”。

        在她的努力下,沉寂多年的家乡凸显活力,本就和谐的家庭变得更加亲密无间。

       她是2017年“全国三八红旗手”、阳朔县福利镇绛村党支部书记毛丽成。
 毛丽成参加全国“最美家庭”颁奖仪式(左图为毛丽成)
 
        古朴乡村改旧貌

        绛村是福利镇较为偏远的乡村,村内基础设施落后,村民要喝水用水只能自己凿井,由于长期饮用地下水,村里每年都有好几个患结石病的村民。

        村民们凭着双手积极劳作好不容易把生活水平提高了,不能让大家再因病返贫。身为党员的毛丽成从意识到这个问题起,每天都提心吊胆,多次与村“两委”班子商量该如何解决这个问题。

        2009年,在经过多次商讨和实地检测后,毛丽成和其他村干部们决定,要把山上的水源引进村内。但人饮工程那么大,村委资金又不足怎么办?工程多拖一日,村民就多一分患结石病的危险,引进新水源迫在眉睫,不能再“等靠要”。 

       毛丽成为将人饮工程尽快落实,不分白昼挨家挨户宣传、鼓励村民每人出资一百元修建工程。“让我惊喜的是,95%以上的村民都积极响应,每天都有40-80人义务投工投劳,人饮工程寥寥几月就顺利完成了,现在大家都喝上了干净的水,患结石病几率越来越小了。”毛丽成兴奋地说。
 组织群众积极参与到环境整治中
 
       在“美丽广西·清洁乡村”活动中,毛丽成从自身做起,带领村民多次对全村陈年垃圾、卫生死角进行清理,提高了群众参与环境保护的意识,使全村整体环境效果得到了明显的改善。

        自2014年担任支部书记以来,毛丽成组织村“两委”干部带领群众投工投劳,完成了刁山、岭脚、龙胜、高坪等自然村的人饮工程,张家、刁山等5个自然村的村道硬化,绛村田园化工程、高坪至绛村的机耕道硬化、水渠维修等水利基础设施建设,为村民提供便利的生产环境;2017年,还争取到村级公共服务中心建设项目,建综合楼、舞台、球场等。在毛丽成带领的村“两委”干部的共同努力下,绛村的基础设施、办公条件等不断完善,给群众生产生活带来了极大的便捷。

        广场跳舞促“妇建”

        “农村妇女的思想还比较保守落后,妇女维权意识几乎为零,家庭中有了矛盾也不敢向外诉说,比较容易造成心理伤害。”当过妇女主任的毛丽成一直担心着村中姐妹的心理健康,碰到问题却也常常束手无策。  
毛丽成组织的广场舞队合影
       恰好这几年,福利镇为丰富百姓业余生活,提倡健康向上的生活方式,大力推广广场健身舞,村里的一些妇女跃跃欲试,在了解情况后,毛丽成主动组织村上的妇女组建了广场舞队伍,如今每天晚上在操场上都能见到她们跳跃的身影,一有活动,她就带来队伍积极参与。村里人说:“有的婆媳以前不说话的,现在因为一起跳广场舞,都有说有笑的了,吃完晚饭后,都是一起走着来操场。”看来在毛丽成的带动下,广场舞也成了家庭和谐、邻里和睦的“润滑剂”。其家人也如她一样,待人真诚热情,不管到哪儿,从没有与任何人吵过架,与村民相处十分融洽,就像一家人一样,有事一块商量,邻里之间互相帮助。用他们自己的话说:邻居好,赛元宝。

        广场舞不仅调解了村中姐妹的心情,还成为了毛丽成开展工作的一种新方法。“以前村委要开展什么工作,想要将村民召集起来总是很难,现在姐妹们跳广场舞每天都聚在一起,我们有什么事都可以直接跟她们说,宣传效果甚至比召集男人们开会要强得多。”毛丽成津津乐道,“前些天我们宣传妇女维权知识,姐妹们也开心得不得了,她们才知道当自己受到侵犯时也是有法律可以保护的”。

        最美家庭一条心

        她改变家乡,让家乡从脏乱到干净、从默默无闻到充满活力,书写了一名巾帼建设美丽家乡付诸血汗的美丽故事,但在建设家乡的过程中,毛丽成也从未忘记自己的小家。
夫妻二人照顾母亲
       毛丽成与丈夫自1993年结婚至今,从没有红过脸,二十多年来,互相信任,彼此体谅。“就是因为丈夫支持,我才能义无反顾地投入到家乡的建设中。”丈夫作为乡村医生,也经常抽出时间和毛丽成一起为村委的发展出谋划策、协助调解纠纷,成了毛丽成工作上的好助手。

        毛丽成的母亲已有80多岁,因胃病卧床了好些年。父亲双耳失聪二十多年,于今年4月去世。两位老人的起居一直都是毛丽成在打理。母亲卧床那些年,每天三顿饭都要喂到嘴边,帮母亲喂食、穿衣、梳头、擦身、洗澡成了毛丽成每日的必修课。当时,丈夫为了让妻子更方便地照顾父母,也带着孩子一同回到娘家,并运用自己所学医术,给患病父母进行治疗和照顾。

        深爱让彼此并肩前行,呵护凝聚起温馨和睦。2014年毛丽成的家庭被评为县、市、区级“最美家庭”;2015年毛丽成被评为自治区“十大孝心人物”、全国“孝老敬亲之星”;2016年5月其家庭被评为全国“最美家庭”,是阳朔县唯一获得此殊荣的家庭;而就在2017年“三八”妇女节前,她又荣获了“全国三八红旗手”荣誉称号。

        廉洁自律树形象

        毛丽成是村民眼中的好大姐、带头人,虽然身为女性,但她总是坚持与同志们战斗在一起,而且总是身先士卒,因此在群众中威望很高,非常有号召力“一呼百应”。“作为一个共产党员,作为支部带头人,肯定是要带头做好每一件事情,没有什么困难是不能克服的”这是她最常说的一句话。无论是村里的项目建设,还是做群众工作,她都带头走在第一线。在她的影响下,无论是村“两委”的干部,还是村中的党员干部、群众,思想觉悟都很高,凝聚力非常强。
带领村民砍伐病树防治黄龙病
 
       她经常说作为一名党员,特别是一名支部书记,要想不辱使命,得到群众的信任,除了为人正派、工作负责外,还要有身先士卒、廉洁奉公的人格魅力。为此,她时刻注意以身作则,加强自身的政治理论学习,提高党性修养,自觉按照《中国共产党廉洁自律准则》严格要求自己,要求党员干部做到的,自己首先做到,切实把自己置于党组织和群众的监督之下,努力做到自重、自省、自警、自励,清正廉洁,克己奉公,在思想上、行动上和工作生活中筑牢拒腐防变的思想长城。
到村民家中走访
 
       针对部分党员干部宗旨意识不强、纪律松懈、作风不实等情况,她通过写标语、拉横幅、上党课、参观警示教育展览、开展党员夜访活动等多种形式的廉政教育活动,要求党员干部在任何时候,任何情况下都要以党性原则和道德规范来约束自己的行为,过好权力关、金钱关、人情关。严格执行各项已出台的制度,落实“三会一课”、“四议两公开”制度,坚持每个月约谈党员干部2人以上,对发现的问题亲自指导整改,做好党员干部的整改工作,抓好全村作风转变,确保党员干部为民、务实。
 
认真对待村委工作
毛丽成主持绛村2018年元宵节暨“三八”妇女节活动
【基层好干部】李直喜:清泉里涌动的“工匠之花”
【基层好干部】廖首发:辛勤耕耘三十余载 不忘初心服务三农
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^