所在位置:首页 > 清廉之窗 > 党风政风 > 正文

兴安:“三勤三常”打造政治生态“绿水青山”常态化

作者:唐菊
来源:兴安县纪委监委
摘要: 今年以来,兴安县纪委监委以“三勤三常”构建党风廉政建设常态化机制,发挥党风廉政建设标本兼治的功效,切实营造不敢腐、不能腐、不想腐的氛围,打造政治生态的“绿水青山”。
  今年以来,兴安县纪委监委以“三勤三常”构建党风廉政建设常态化机制,发挥党风廉政建设标本兼治的功效,切实营造不敢腐、不能腐、不想腐的氛围,打造政治生态的“绿水青山”。

  勤注“廉洁音”,廉政宣传“常醒脑”。把村村通大喇叭作为基层党组织、干部群众接受党风廉洁教育的一线平台,向全县10个乡镇、125个村委(社区)播放典型案例,宣传廉洁文化,定期更新案件内容,传递廉洁正能量。将“互联网+”作为廉政宣传的“主战场”,通过清廉桂林·灵渠清风网、“灵渠清风”微信公众号深入宣传中央、区、市、县关于反腐败工作的方针政策和形势任务,利用“碎片化”阅读筑牢党员干部思想防线,提高干部廉洁自律的意识,不断强化干部作风建设,密切党群干群关系。2018年以来,清廉桂林·灵渠清风网发布宣传稿件376篇,推送“灵渠清风”微信公众号信息275条。

  勤打“预防针”,谈话提醒“常扯袖”。兴安县纪委监委积极践行“第一种形态”,开展谈心谈话和警示约谈,对党员干部在执行纪律、规矩、作风方面的苗头性和倾向性问题,及时“打招呼”、“拉袖子”、“咬耳朵”,防止轻微变成严重、违纪走向违法、小错酿成大祸。通过领导带头谈、双向交流谈、紧盯问题谈等方式,从县直机关党政“一把手”到乡镇主要负责人,再到村“两委”党员干部,从上至下逐级压实谈心谈话责任,在思想上进行日常体检,解决部分党员干部思想上的“亚健康”问题。2018年以来,全县党员干部开展提醒谈话158人次。注重发挥好谈话函询的提醒预防作用,细化谈话函询的范围内容,转变谈话函询的工作思维,变“纪委去找你谈问题”为“你向纪委说问题”,常态化的谈话机制让被谈话人更能主动说、愿意说。

  勤找“问题点”,沉疴痼疾“常问诊”。围绕群众关心、社会关注的热点难点问题,有针对性地开展监督检查。持续开展“四风”问题整治,坚决防止“四风”问题反弹回潮,畅通举报渠道,在清廉桂林·灵渠清风网向社会公布监督举报电话、邮箱,设立信访举报窗口,严格规范程序,做到快查快办。其中,对全县各乡镇、县直各单位及二层站所开展“转作风、提效能、优环境”、“夜学夜访”、乡镇“走读”等工作进行了明察暗访,发现问题线索24条,紧盯时间节点进行节假日明察暗访5次,发现问题线索34条。发挥巡察“利剑”作用,建立县、乡、村三级巡察联动机制,重点围绕政治纪律、政治规矩、扶贫领域腐败和作风问题等方面进行政治“体检”。2018年以来共开展两轮巡察,发现问题线索41条,根据巡察发现的共性、倾向性问题,建立和健全制度3项,向被巡察单位反馈问题108条,提出意见建议82条。

桂林市司法局:加强党员律师纪律作风建设
市纪委驻市文新广局纪检组:成风化人 润物无声
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^