所在位置:首页 > 基层好干部 > 正文

【基层好干部】荔浦覃均伟:不忘初心 倾情助力脱贫攻坚

作者:张家毅
来源:荔浦县纪委监委
摘要:覃均伟任双江镇永吉村第一书记四年多,情为民所系、权为民所用、利为民所谋,一心扑在带领村民脱贫致富工作上。昔日“穷、乱、脏、散”的村庄如今变成了富裕、文明、团结、奋进、美丽的乡村。
       覃均伟,共产党员, 2014年3月荔浦县地方税务局派驻双江镇永吉村工作队员,2016年3月任双江镇永吉村第一书记。驻村四年多,他情为民所系、权为民所用、利为民所谋,一心扑在带领村民脱贫致富工作上。昔日“穷、乱、脏、散”的村庄如今变成了富裕、文明、团结、奋进、美丽的乡村。

       倾听民声,为民解忧。永吉村地处山区,村屯分散,人均年收入只有不到2400元,是双江镇三个贫困村之一。为了倾听村民们的心声,找出致贫的症结及突破口,确保党的惠民政策真正落到实处,覃均伟坚持全心投入,脱产进村,与群众同吃住、同劳动;把心沉下去,倾听民声,广征民意,集中民智,带领村民创出发家致富的新路子。
图为覃均伟(左一)深入农户家中了解情况
 
       筹资修路,便民暖民心。几年前永吉村只有不到300米的硬化路,农用车通行都十分困难。交通不便极大地制约了当地经济的发展。覃均伟积极争取各级部门、后盾单位及社会各界的大力支持,并组织村民集资,共筹措资金400多万元,完成了全村9.3公里硬化工程,解决了困扰村民多年的出行难问题。

       调整产业,发展集体经济。为了从根本上解决永吉村的致贫症结,覃均伟根据当地实际情况,调整产业结构,重点推广野生葡萄、百香果等种植,同时还引导村民大力发展土鸡及山羊养殖。近两年永吉村投入20余万元种植12亩的“台农一号”和“黄金”百香果;新增一个育苗基地,培育的黄金百香小苗30000多株长势良好;年初入股13.5万元的铁皮石斛合作社已获分红,实现了集体经济收入2.3万元的好成绩。
   图为覃均伟(左二) 向来访者介绍永吉村种植业情况
       完善基础设施,提升服务能力。为改善村民的生产生活条件,完善村级基础设施,覃均伟积极争取各级部门资金,筹措资金91万元完成了村级文化娱乐中心、卫生室、村委办公楼的修建工程;通过“一事一议”使3个屯装上了太阳能路灯;全村已有27户获得了危房改造,59户获得改厨改厕指标;有30户共获得83万贴息货款。
图为覃均伟(右一)在协助贫困户办理扶贫小额信贷
 
        覃均伟肩负着带领贫困村脱贫致富的重要使命,兢兢业业、敬业奉献,为永吉村脱贫致富争取了大量基础设施建设资金,但他从不滥用手中的权力,始终坚持原则,确保每一项资源每一分资金都用于造福群众,他不忘初心,用责任担当勤廉,倾情助力脱贫攻坚。
【基层好干部】唐兴春:来了,就要用心做,做了,总会有改变
【基层好干部】梁玉萍:勤勉敬业写春秋
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^