所在位置:首页 > 基层好干部 > 正文

【基层好干部】宾焕军:扎根基层 情系推广 服务农业

来源:阳朔县纪委监委
摘要:阳朔县农业局区划办主任宾焕军在农业基层一线工作了整整20年,始终保持严谨求实,勤奋刻苦的工作。

宾焕军把技术带到田间地头

  宾焕军,男,汉族,本科学历,1976年12月出生,1998年8月参加工作,2003年1月加入中国共产党,农艺师,现任阳朔县农业局区划办主任。多年来,他凭着对“三农”工作的深厚情感,以强烈的事业心、进取心、责任心全身心的投入到工作中,自觉践行党的宗旨,在农业基层一线工作了整整20年,在农技推广站、政秘股等多个岗位上锻炼,他始终保持严谨求实,勤奋刻苦的工作态度,以饱满的工作热情、扎实的工作作风和优异的工作成绩赢得全局干部职工和广大农民群众的一致好评,曾多次受到表彰,先后荣获广西农业技术推广先进工作者、广西“十一五”期间农业技术推广工作先进个人、桂林市农业局系统先进工作者、桂林市农业局系统办公室工作先进个人、阳朔县农业局系统先进工作者等荣誉,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,凸显了共产党员的模范带头作用。

  潜心钻研 争当行家能手

  1998年他刚走上工作岗位,主要从事农技推广工作,如何加快农作物新品种、新技术、新成果的推广是农技推广工作的重中之重,事关全县农业健康发展和农民持续增收,任务十分繁重,责任十分重大,面对经验不足,他虚心向有经验的同事们学习取经,踊跃参加广西农科院、广西特色作物研究院等科研部门的课题研究,到广西大学农学院进行学习深造,不断充实自己的业务知识,努力提高自身工作能力和业务水平。通过走村串户宣传、农家课堂培训、深入田间地头指导、开展定点咨询服务、建立试验示范样板等举措,进行杂交稻、超级稻、水稻旱育秧、抛秧、“三免”技术(免耕抛秧、免耕马铃薯、免耕玉米)、“三避”技术(避雨、避寒、避晒)的试验示范和普及推广工作,为有力地推进优质稻产业开发,加速高效农业发展,作出了有目共睹的成绩。全县粮食生产获得了连续8年丰收,粮食总产量由1998年的9.81万吨增加到2009年的11.51万吨,尤其是水稻抛秧技术推广改变了过去面对黄土背朝天的历史局面、金桔覆盖薄膜技术推广壮大了金桔产业发展,带动一方百姓致富,推动社会主义新农村建设,实现科技转换为现实生产力,有他不可磨灭的功劳。

  从事农技推广工作十二年来,他坚持深入基层,与农户交流,奔波在田间果园,走遍了全县9个乡(镇),114个行政村,累计下乡1000多次;撰写粮食作物栽培技术管理意见58期;举办各种技术培训200多场次、受训人数6650人次;推广超级稻新品种50多个、种植面积40.8万亩,水稻无公害栽培技术58.6万亩;建立水稻高产示范样板33个、突破双季稻超1100公斤的目标;推广柑桔“避雨、避寒”技术13.5万亩,农作物测土配方施肥技术35万亩等等,为促进全县农业健康可持续发展,奉献了他的青春。

宾焕军跟踪调研蓝莓新品种在阳朔落地生根

  勇于挑战 争当机关服务员

  2010年2月,党组上任命他为农业局政秘股股长。政秘股是一个单位的中心枢纽部门,是对外形象窗口,是服务全局、协调各方的综合职能部门。面对工作量大,任务繁重,经常加班,他没有任何怨言,而是拿出肯吃苦、多奉献的精神,切实担当起岗位重任,不辜负组织和领导信任。以雷厉风行的工作作风,本着“急事急办、慢事快办”的原则,迅速处理办公室各项工作任务;以高标准严要求的工作作风,恪守“办公室无小事”的理念,把小事当成大事办,尽心尽力办好每一件事情;以高效运转的工作作风,充分发挥桥梁纽带作用,创优工作环境,加强沟通协调,及时上传下达,确保政令畅通。

  2010-2017年任政秘股股长期间,他立足本职,尽职尽责,爱岗敬业,务实求新,挑战自我,以“参与政务、管好事务、搞好服务”为工作目标,以既当好战斗员,又当好宣传员,更当好“服务员”为工作要求,坚持“5+2”、“白+黑”的工作模式,白天他穿梭在领导和同事们之间,忙于处理日常公务,夜里灯光下独自起草相关的文字材料,周而复始,在这个岗位上一干就八年。八年里,他没有错办一件公文,也没有遗漏传达一个电话,始终保持一丝不苟的工作态度;八年里,他承办领导交付办理的各类事项600多件,收集整理机关所属各部门和广大群众反馈的信息268条,供领导决策参考,办理各类公文和会务13000多件,草拟公文、工作计划、调研汇报、总结等各类文字材料800多份,接待各类来访、咨询办理业务人员398人次;八年里,他多次被评为区、市、县农业系统先进个人,连续七年年度考核结果为优秀等次,记三等功1次。面对荣誉,他不骄不躁,从不计较个人得失,深受领导赞扬、群众爱戴。

 

宾焕军带头学习《党章》

  开拓进取 争创现代农业示范样板

  2014年以来,组织安排他参与全县现代特色农业示范区创建工作。为进一步推进现代特色农业示范区建设,加快全县农业现代化步伐,他牢记自己是党员身份,用忘我的奉献精神投入到创建工作当中,扎实推进现代特色农业(核心)示范区建设进程。经过不懈的努力,建成了一批要素集中、产业集聚、技术集成、经营集约的现代特色农业示范区,为推进全县农业转型升级和加快发展起到了重要的示范带动作用。截止2017年12月底,全县成功申报并通过认定了自治区级示范区2个、市级示范区3个、县级示范区2个、乡级示范园5个,并荣获自治区及桂林市奖励资金1000多万元。

  严于律己 争树廉洁奉公榜样

  多年来,他长期担任中层骨干,始终坚持把党的纪律挺在前,自觉做到廉洁自律,自觉执行党的纪律和政策规定,自觉抵制各种不正之风,他常告诫自己:老老实实做人、踏踏实实做事。在他的眼里,承办领导层的集体决策和领导个人交办的事项负有直接的承办责任,来不得半点马虎,决不能为个人谋取私利。作为干部他从来不搞特殊化,要求部门同事做到的,自己首先做好。他总是早来晚走,从不迟到早退,没有耽误过一天工作。作为一名共产党员,他时刻牢记一名党员就是一面旗帜,自觉履行共产党员的神圣职责。在工作中,立足岗位,紧紧围绕中心工作,服务于农业,服务于农村,服务于群众,以高度的责任感和事业心将全部的热情投入到工作中去,敬业乐群、甘于奉献、团结协作、顾全大局。严格遵守中央八项规定,参与制定学习、考勤、财务管理、车辆管理、公务接待等十余项制度;处处以身作则,严格要求自己,充分发挥部门“领头雁”的作用,带领身边的同志,筑牢拒腐防变的底线。

  为农服务二十载,甘洒热血写春秋。他是一个对工作要求很高、对生活所求甚少的人,一个舍小家顾大家的人,一个讲正气重情义的人。作为农民的儿子,他始终保持艰苦朴实的本色,兢兢业业;作为一名农业技术人员,他始终坚持做好本职工作,服务农业生产;作为一名党员,他始终严格要求自己,用实际行动证明党员的价值。他没有夸夸其谈的豪言壮语,也没有惊天动地的感人事迹,只有赤子一样的情怀和对农业事业高度的责任感和工作热忱,为阳朔的农业增效,农民增收和农村发展做出了积极贡献。

【基层好干部】易东林:“80后”基层党员女干部 用真情铺满驻村路
【基层好干部】黄富贵:司法为民 尽职尽责
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^