所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

恭城县纪委监委:信访“三部曲” 为专项治理打基础

作者:於锴弘 胡钦
来源:恭城县纪委监委
摘要:今年以来,恭城县纪委监委高度重视信访督办工作,严格按照分级负责,归口办理的原则。在信访督办过程中把责任、制度、重点、思路有机结合起来,为推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作打下了坚实的基础。

  今年以来,恭城县纪委监委高度重视信访督办工作,严格按照分级负责,归口办理的原则。在信访督办过程中把责任、制度、重点、思路有机结合起来,为推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作打下了坚实的基础。

  明确信访督办,落实工作责任主体。建立完善“主要领导负总责、分管领导重点抓,业务部门具体负责的工作机制,形成一级对一级负责”的督办责任体系,确保信访督办工作责任明确、人员到位,以交办督办为抓手,强力保障扶贫领域和作风问题专项治理。

  强化督办进度,问责机制倒逼落实。由信访室安排专人负责,对信访件的交办、处理进行跟踪督办,认真做好备案和登记工作;对要求报结果件、情况件和核处件的信访办理情况进行动态反映,随时督办,定时督办,定期通报信访件办理情况。对进展缓慢的乡镇纪委进行约谈。

  增强督办措施,工作显实效。建立扶贫领域信访举报台账,从信访件的接待到受理,到案件终结归档的每一环节,实行一览式“台账管理”。对扶贫领域和八项规定信访举报进行专题研究,信访室承办信访初核5件,向乡镇纪委和派驻纪检组转办36件,交办6件,发信访通知书2件。整合力量加强协作,抽调委局和派驻纪检组精干力量深入各乡镇协助开展信访初核,形成上下同心、通力合作办理信访举报的工作格局。

  据统计,1-8月全县共受理扶贫领域和违反八项规定精神信访举报件47件,信访转立案7件(含遗留6)件,给予党纪处分22人,给予诫勉(提醒)谈话5人。

全州白宝:注重使用“113”策略 提升信访工作质量
驻市委统战部纪检组: “三个突出”切实抓好信访举报工作
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^