所在位置:首页 > 清廉之窗 > 组织人事 > 正文

象山区:“跟班办案”为新招录纪检监察新兵“充电”

作者:贡乐伦
来源:象山区纪委监委
摘要:近期,象山区纪委监委2018年新招录的2名纪检监察同志刚分配到单位就被抽调参与办理留置案件。办案组结合办理实际需求,综合分析新招录同志的工作经历和所学专业,2名“新兵”分别被安排在外围取证组和综合组,在办案一线“以战代训”。
       近期,象山区纪委监委2018年新招录的2名纪检监察同志刚分配到单位就被抽调参与办理留置案件。办案组结合办理实际需求,综合分析新招录同志的工作经历和所学专业,2名“新兵”分别被安排在外围取证组和综合组,在办案一线“以战代训”。

       同时,细化“跟班办案”内容,从案情分析、调查谈话、询问笔录、案件定性、笔录制作、撰写报告、数据分析等方面入手,明确了“跟班办案”的具体学习内容。为确保实战效果,象山区纪委监委要求每周专门安排一个时间,对2名新招录人员“跟班实战”的工作进行分析、点评,用点评找不足,以分析求提升。最终达到通过跟案办理全面熟悉办案流程,增强办案思维,提高办案能力的目的。

       据了解,象山区纪委监委以安排新招录人员参与实战办案为契机,为不断提升新招录纪检监察干部综合素质和纪监工作实战能力,实现从“门外汉”向“内行人”的转变,着力在“强基础、严作风、增实力”上下功夫。一是理论学习强基础。要求2名新同志利用跟班办案空余集中学习《国家监察法》、监督执纪工作规则等理论业务知识,为审查调查工作夯实理论基础;二是内部管理严作风。新同志报到第一日,办公室便组织学习内部管理制度和相关条例准则,强化对纪检监察干部的监督管理,塑造象山纪检人良好形象;三是以战代训增实力。指派办案组专人对新招录同志进行跟踪“一对一”指导,帮助其学习掌握审查调查所需相关知识,练就执纪审查工作过硬本领。
桂林银行:组织集体约谈客户经理条线主管部门负责人
临桂区:南边山镇 “三个强化” 全面提升干部日常管理
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^