所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

七星区:“四强化” 提升监督水平专责化、立体化

作者:赵理君
来源:七星区纪委监委
摘要:今年以来,七星区纪委监委聚焦监督首要职责,着力形成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督全覆盖的监督格局,实现对所有行使公权力的公职人员的监督全覆盖,推进监督工作专责化、立体化、常态化。
       今年以来,七星区纪委监委聚焦监督首要职责,着力形成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督全覆盖的监督格局,实现对所有行使公权力的公职人员的监督全覆盖,推进监督工作专责化、立体化、常态化。

       强化纪律监督,严格执纪问责。紧盯重要时间节点,廉政风险点,梳理关键岗位,围绕“三公”经费开支、干部廉洁自律、作风建设等常态化开展日常监督的基础上,通过走访、调研、查账等方式,加强对区委、区政府以及各乡办重大决策部署和涉及各项民生资金部门的监督检查。同时做好扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处在扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题,推进扫黑除恶和生态环境保护等工作。截至目前,开展纪律检查11次,发现问题32个,立行立改28个,通报曝光18人次;查处违反八项规定15人,扶贫领域违纪51人。

       强化监察监督,严抓信息管理。为加强对所有行使公权力公职人员的监督,七星区纪委监委向全区党员干部发放《监察法》和《监察法释义》书籍,并利用微信群和微信公众号,定期推送“监察法释义”及案例运用等相关内容。同时,要求全区各单位围绕《监察法》规定的6大类监察对象进行人员信息统计,收集掌握监督对象的年龄、任职、学历、是否是党员、联系方式等基本信息。据统计,全区监察对象共计3500余人,发放《监察法》学习书籍840余本,微信推送1000余条次,为实现监察全覆盖打牢了基础。

       强化派驻监督,严控移动“探头”。各派驻纪检组通过列席会议、定期走访、明察暗访等方式发现问题,准确掌握被监督单位重大决策事项、重要干部任免、重大项目安排、大额度资金使用情况,还通过信访举报线索移交和巡察反馈问题移交,以及日常检查中暴露出来的问题,开展专项督查,对发现的问题限期整改,打造“常驻不走的巡察组”。同时,在处理复杂、疑难、重大问题时,派驻纪检监察组组长结合区纪委监委纪检监察室和乡办纪检监察工作力量,采取联合办案、交叉办案等方式,解决基层因散兵作战、力量不足而导致的监督不力问题,提升工作实效。截至目前,发现并纠正问题16个,处理信访件7个。

       强化巡察监督,严查问题线索。坚持问题导向,瞄准权力运行的焦点、群众关注的热点,日常监管的盲点、廉洁风险的重点,通过开展自查自纠、查阅资料、召开座谈会等巡察形式,深入查找主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软等问题,着力发现侵吞挪用、克扣强占惠民资金等侵害群众切身利益等问题。同时,对巡察发现的问题线索,建立问题责任清单,及时反馈移交,做到即知即改、立行立改,确保问题整改取得“踏石留印、抓铁有痕”的成效。截至目前,巡察发现各类问题83个,督促整改问题45个,限期整改13个,移交问题线索25个,立案36起,党政纪处分36人。
阳朔:三举措擦亮派驻“探头” 扫除监督盲区
吕洪安为市委党校2018年秋季学期主体班学员上廉政党课
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^