所在位置:首页 > 清廉之窗 > 基层风采 > 正文

灵川县财政局纪检组:“三抓一重”强化“三重一大”事项监督

作者:涂川
来源:灵川县纪委监委
摘要: 为强化对各被监管单位重大事项决策、重要人事任免、重要项目安排、大额资金使用(简称“三重一大”)事项的监督,规范各被监管单位决策行为,灵川县纪委驻县财政局纪检组采取“三抓一重”四项措施,及时掌握各被监管单位“三重一大”工作动态,加强与各被监管单位的对接,实现对各被监督单位的有效监督。

  为强化对各被监管单位重大事项决策、重要人事任免、重要项目安排、大额资金使用(简称“三重一大”)事项的监督,规范各被监管单位决策行为,灵川县纪委驻县财政局纪检组采取“三抓一重”四项措施,及时掌握各被监管单位“三重一大”工作动态,加强与各被监管单位的对接,实现对各被监督单位的有效监督。

  抓监督重点。驻县财政局纪检组通过分析整理各被监管单位“三重一大”会议普遍涉及的内容,明确了诸如资金使用是否有财政预算,是否做到专款专用,合同签订各环节是否严谨,以本部门廉政风险点等在内的参加“三重一大”会议时应关注的要点,要求各被监管单位召开涉及“三重一大”会议时需提前2天告知,并告知会议议程,以便根据议程确定参会时需强调的重点内容,便利于参会时有的放矢。

  抓制度学习。驻县财政局纪检组要求各被监管单位加强对“三重一大”决策制度的学习,进一步明确“三重一大”事项监督的原则和要求、内容和范围,并自觉接受派驻纪检组监督。

  抓责任落实。驻县财政局纪检组要求各被监管单位明确各涉及“三重一大”事项的责任划分,结合工作实际制定行之有效的工作方案,规范涉及“三重一大”事项的会议记录,实行一事一记,对会议讨论主要环节作详实记录,并要求各被监管单位及时向派驻纪检组报告“三重一大”制度落实情况。

  重监督检查。驻县财政局纪检组坚持以日常监督为主、专项督查为辅,不定期采取听取汇报、查阅资料、现场走访等方式,重点围绕“三重一大”事项事前是否申报、制度是否建立、决策方式是否明确、权限是否清楚、程序是否规范、执行是否严格有效及违规是否纠正等内容进行督查,确保“三重一大”事项集体决策制度真正落实到位。

  截止目前,驻县财政局纪检组参加各被监管单位涉及“三重一大”事项会议共计12次,参与、研判涉及“三重一大”事项30余件,派驻纪检组监督触角延伸至事前酝酿、事中讨论和事后执行,使权力运行更加规范有序。


灌阳县:召开学习房书记在桂林调研讲话精神暨全县纪检监察干部监督工作会议
灵川县政法委:“三个一”筑牢干部廉政防线
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^