所在位置:首页 > 清风文苑 > 正文

纪检人的坚守与担当

作者:蒙益凤
来源:资源县纪委监委
摘要:纪检人的坚守与担当。
       
       人的一生,要过得有意义,莫过于坚守信念和勇于承担责任。七年来,作为一名纪检干部,对于生活中的每一件小事,工作中的每个细节,我都始终坚守忠诚、干净、担当的初心,恪尽职守,忠诚履职、勇往直前。

  起初,因为刚刚参加工作不久,对纪检工作不甚了解,就是偶然间听身边的“老人”议论,纪委是专门“整人”的,一般被叫到纪委谈话的都没有什么好事情,这让我对纪委有了些许畏惧。到后来,当我正式到纪委工作了,真正成为一名纪检干部的时候,对纪委有了更深入更全面的了解,才明白自己以前对纪委真的误解了。

  记得,我第一天到县纪委办公室报到,首先映入眼帘的是挂在纪委办公室墙上的党务政务公开栏,上面写着“做党的忠诚卫士,当群众的贴心人”,多暖心的一句话,让我不禁肃然起敬。我接触的第一件事就是接待上访群众。那天,有两名群众来纪委反映问题,而我们信访室的同志刚好下乡去了,我们办公室的同志,认真倾听并记录他们所反映的问题,原来,他们是来反映村里危房改造相关问题的。最后,我们的同志耐心细致的跟他们做好解释工作,并告知我们的办事流程,下一步我们将会怎么做,让来访群众放心。就是这么一件小事,让我看到了纪检干部对待群众的耐心与温情。

  转眼又是几年,我对纪委的工作逐渐熟悉起来,懂得了纪委真正神圣的职责,懂得了什么是“八项规定”“六大纪律”、“四种形态”懂得了纪委也是“干部之家”的真正内涵。纪委既能激发干部干事创业的积极性,鼓励大家敢担当、敢作为、大胆探索,也为干部工作撑腰壮胆。只有对那些有慵懒慢浮贪苗头的干部才打“预防针”,对那些“不作为、慢作为、乱作为”的干部,才依规依纪办理从严处理,绝不姑息。在纪委的工作,使我进一步增强了党性修养和为民服务的意识。

  这几年来,从查处群众身边的“四风”和腐败问题,到扶贫领域监督执纪问责,再到现在的扶贫领域腐败和专项治理工作,到处都是我们纪检干部的身影。为了更好的倾听群众心声,我们纪检干部主动带问题下访、进入最艰苦的村屯调查;为了维护群众利益,我们不畏很难,面对强权,我们敢于担当。记得是一个乡原民政办主任违规套取、骗取、私分本该发放给村民的倒房重建款,我们通过多方走访核实,追缴违纪款,最后我们把收缴的违纪款又退还给村民。当看到村民们拿到“失而复得的补助款后流下感激的泪水时,让我对纪检工作更多了一份敬畏。

  作为维护党的权威和纪律的纪检干部,我们勇于直面问题,不畏强权、敢于担当,始终把群众的利益放在首位,坚决同违纪违法人员作斗争。我觉得,“做党的忠诚卫士,当群众的贴心人”,这是对纪检人工作最好的写照。

  选择了纪检监察事业,便选择了责任和担当,选择了坚守与奉献。正如一首歌唱到:“唱响正气歌,把群众放在心上;唱响正气歌,坚定我们的立场;唱响正气歌,写下务实清廉的信仰......”

清廉颂歌
满江红 廉洁为民
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^