所在位置:首页 > 清廉之窗 > 党风政风 > 正文

秀峰区:抓实干部队伍作风建设筑牢廉政“防火墙”

作者:宁小花
来源:秀峰区纪委监委
摘要: 秀峰区纪委监委注重抓干部的日常管理和警示教育,织密筑牢干部队伍廉政“防火墙”,构建廉洁从政、服务为民的干部队伍。
图为秀峰区举办大型的警示教育专题讲座

         秀峰区纪委监委注重抓干部的日常管理和警示教育,织密筑牢干部队伍廉政“防火墙”,构建廉洁从政、服务为民的干部队伍。
        一是抓实干部廉政意识,筑牢拒腐防变的思想防线。今年以来,秀峰区纪委监委开展了“崇廉尚法”系列教育活动。邀请自治区检察院公诉处黄龙就“容易导致公职人员走向职务犯罪的几大错误认识和危险心态及预防”开展廉政教育专题讲座,640余人接受教育,人员覆盖《监察法》规定的全体监察对象。组织全体在职在编的干部450余人前往桂林市廉政教育基地参观学习,强化干部廉洁意识。组织纪检监察干部到秀峰区法院观摩一起被告人不认罪的“零口供”职务犯罪案件,提高纪检监察干部自身防腐能力。通过这样多种教育形式,让全体干部思想上时刻绷紧廉洁自律这根弦,牢固树立廉政意识,常思贪欲之害,常怀律己之心,常修为政之德,筑牢拒腐防变的思想防线。
        二是抓实纪检监督职责,发挥监督震慑作用。充分利用新时代新技术,积极履行纪检监督职责。开展节假日督查5次,提醒纠正值班不规范问题2起,利用查看道路监控视系统,严查节假日公车使用情况。利用大数据优势对违反八项规定的情况进行监督检查。对查处的典型案件通报曝光,形成全网震慑,让腐败无处盾形。
        三是抓实家风家训建设,夯实“贤内助”的廉洁关。“三月三”期间,秀峰区纪委监委利用歌圩节的平台,倡导干部及家属诵读家风古训。组织辖区单位开展赛“家风古训”活动,将“孝道”、“清廉”等文化融入其中,用说、唱、演等方式,传承和发扬传统文化。鼓励干部家属树立良好的家风家训,构建清风气正的浓厚家庭氛围。5月中旬,组织科级干部和家属近200人到广西英山监狱开展警示教育。通过观看广西英山监狱的监舍、警示教育基地等场所,了解服刑人员生产、生活的情况,倾听服刑人员现身说法的忏悔,让大家亲身感受到高墙内外的天壤之别。从而提醒干部家属要常吹“清廉风”,常念“廉政经”,守住“廉洁门”,竭力将腐败拒之于家门之外,共同参与构筑廉洁防线。
 
上好廉政党课迎“十·一” 筑牢法纪意识过“廉节“
雁山区:象山、秀峰、雁山三城区交流纪检监察工作经验
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^