所在位置:首页 > 清廉之窗 > 组织人事 > 正文

临桂区:驻卫计局纪检组首次组织跨系统集体约谈会

来源:临桂区纪委监察委
摘要:9月29日上午,临桂区纪委派驻卫计局纪检组对驻在单位区卫计局和综合监督部门区宣传部、区文新广体局、区文联、区爱卫办的领导班子及各二层机构负责人、财务人员共100余人进行集体约谈,传达市纪委、区纪委近期的文件通报,学习文件法规,同时强调国庆期间监督执纪问责工作,防止“四风”反弹和廉洁过节等

驻卫计局纪检组组长骆永军在约谈

综合监督单位主要领导干部接受约谈

  9月29日上午,临桂区纪委派驻卫计局纪检组对驻在单位区卫计局和综合监督部门区宣传部、区文新广体局、区文联、区爱卫办的领导班子及各二层机构负责人、财务人员共100余人进行集体约谈,传达市纪委、区纪委近期的文件通报,学习文件法规,同时强调国庆期间监督执纪问责工作,防止“四风”反弹和廉洁过节等问题。

  驻卫计局纪检组骆组长首先传达学习市纪委近期关于违反中央八项规定的通报和临桂区纪委关于扶贫领域形式主义、官僚主义问题典型案例的通报,随后学习《中华人民共和国监察法》、《中国共产党纪律处分条例》摘要和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》之一、七、二十八讲的内容,传达临桂区纪委《关于强化中秋国庆期间监督执纪问责工作深入纠正“四风”问题的通知》临纪通字〔2018〕43号文件。

  会上骆组长提出三点意见:一是关于主体责任:要求各单位党组、党支部的各位成员,特别是书记要切实加强党的领导和党的建设,切实把全面从严治党的主体责任抓在手上,亲自抓,以上率下,分管领导具体抓,抓具体,各位副职领导和支委委员对自己分管的股室和二层机构负主体责任,层层抓落实,层层传导压力,把全面从严治党,越往后越严的信号传递给每一位干部职工。

  二是关于纪检组的工作:派驻纪检组是代表纪委监委到驻在部门和综合监督部门开展监督工作的,是不走的巡察组,要充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,发挥“探头”作用,认真履行“监督、执纪、问责”和“监督、调查、处置”的职能,做到全覆盖,无禁区,党纪面前人人平等,没有不受监督的特殊党员,同样,纪检组也欢迎广大党员、群众对我们进行监督。

  三是关于当前存在的一些问题和监督重点:1、当前在干部队伍中存在的最具代表性的问题是政治建设意识不强,“为官不为”问题突出,表现在单位抓学习不够,党内政治生活不严肃,不能按照“三会一课”的要求开展学习活动,重业务轻政治。2、在遵守“中央八项规定”精神方面存在的问题,从我们监督的单位来看,还存在着滥发津补贴、无公函接待、违反财经纪律等问题,单位的财务人员一定要为领导把好关、负好责,严格按照财经制度和财政的要求来报账,单位的领导也不要为难财务人员,不该报的账不要报,不要搞上有政策下有对策那一套。3、在扶贫领域存在的问题,脱贫攻坚工作是当前最重要的工作,是政治任务,必须按质按量按期完成帮扶任务,但是在我们的党员干部队伍中,仍然有一些人不重视,对待扶贫工作虚心委蛇,消极应付,该住村不住村,该入户不入户,该宣传扶贫政策不宣传,对贫困户不关心,不帮扶。

  最后强调各单位领导要以政治建设为统领,加强党的领导,以党建工作为抓手,严肃党内政治生活,以坚决的态度推进全面从严治党工作,履行好主体责任,其他同志也要在自己的岗位上履职尽责,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作,为临桂的社会经济全面发展出自己的一份力。

  约谈会现场秩序良好,气氛严肃认真。

秀峰区:规范党员干部行为 加强干部作风建设
驻市委政法委纪检组:做好监督工作 保证换届选举圆满完成
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^