所在位置:首页 > 清风文苑 > 正文

为官当谨记公与廉

作者:梁韧
来源:资源县纪委监委
摘要:每一位为官者都牢记党的宗旨,不忘初心。心底无私,时刻谨记“公”“廉”,做勤政为民、办事公道的好管清官。
   
      到过古城西安的人都知道,西安有一片碑林。它与秦兵马俑、大雁塔一样声名远播。相信很多到过西安的人都游览过这片碑林。但不知是否有人注意到这片碑林中有一块普通石碑镌刻着这样一段话:“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾威而服吾公。公则民不敢慢,廉则吏不能欺。公生明,廉生威。”这是清代道光年间一位叫张聪贤的官吏撰写的一道官箴。

      这位两百多年前封建王朝的官吏撰写的这道为官警句,对现在的为官者是不是有所启示?

      在我国古代,像这样的忠臣清官,这样的为官之道,历朝历代都还为数不少。如:有忧国忧民、愤而投江,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原;有为国为民“鞠躬尽瘁,死而后己”的诸葛亮;有敢于冒死直谏,劝皇帝“以史为鉴”的魏征;有为国分忧、为民除害的狄仁杰;有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹;有刚正不阿、铁面无私的包拯;有“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间”的子谦;有不畏强权、为民请命的海瑞;有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥……

      这些古代的忠臣清官的故事一直被老百姓铭记在心里,流传至今,历任千百年而不衰。

      时间推移到现代。中国共产党自成立之日起,就把“解放全人类,解放劳苦大众”为广大人民群众谋福利”作为宗旨,写进党纲。许许多多优秀的共产党人,上至领袖人物,下至普通党员,不论在革命战争年代,还是在社会主义建设时期,他们为了全人类的解放事业,为了广大人民群众的幸福,为了我们祖国和民族的强盛而不惜牺牲个人利益乃至生命。他们奉献了自己的一切,为此而奋斗了终生。有的人连名字都没能留下,成了无名英雄。他们的感人事迹永垂史册,永远受到世人敬仰。

      可是,到了现在,有那么一些领导干部,上至中央,下至地方,小到村官,他们的思想和行为却背离了共产党员的宗旨,如周永康、郭伯雄、徐才厚、令计划之流。他们在口头上唱着“为共产主义事业奋斗终生”的高调,成天喊着“立党为公,勤政为民”,背地里却干着见不得人的勾当。他们拉帮结派,排除异己。内心处处想着如何为自己、为家人、为宗派、为小集体谋取更多的私利,置党纪国法于不顾。把“全心全意为人民服务”变成了“拼命为人民币服务”。对老百姓的疾苦漠不关心。过去老百姓有句调侃贪官的话“三年清知府,十万雪花银”而现在却被他们演变成了“三年掌权者,亿万雪花银”。

      有一些领导干部,口头上讲“密切联系群众”“关心群众疾苦”,实则雁过拔毛,打起了侵吞扶贫款、救灾款的歪主意。每当老百姓找他们办事,便流露出一副高高在上、盛气凌人的嘴脸,显出极不耐烦的样子。把“自古衙门八字开,有理无钱莫进来”发挥的淋漓尽致,演绎成了“如今官衙八字开,没有关系莫进来”“门难进、脸难看、话难说、事难办!”

      “以史为鉴,可知兴替。以人为鉴,可知盛衰。以铜为鉴,可正衣冠。”对照古代的忠臣清官,对照当代的革命领袖、英雄模范,这人难道就不感到有一丝一毫的羞愧和耻辱吗?

      习近平总书记曾谆谆告诚大家要“牢记党的宗旨,不忘初心。”这些人的“宗旨”和“初心”又是什么呢?这些人做人的“良心”和“道德”又到哪里去了呢?

      如果这一点都忘记了,就请重温一遍入册党誓词,读一读方志敏烈士在狱中用鲜血和生命写成的《可爱的中国》《清贫》等文章,再回忆一下焦裕禄、孔繁森等同志的感人事迹吧!

      “尔朝身与名具裂,不废江河万古流”!

      历史是公正的,也是无情的,人民群众的眼睛是雪亮的,老百姓心里有一杆最公平的称。

      从古至今,那些为国为民做了好事,无私奉献的忠臣清官、英雄模范都将永远为历史铭记,世世代代受到老百姓的敬仰爱戴。

      而那些昏王暴君、汉奸卖国贼、贪官污吏也将永远被钉在历史的耻辱柱上,遭到老百姓的万世唾骂!

      陶铸同志曾在一首诗中写下这样的句子“心底无私天地宽”但愿现在每一位为官者都牢记党的宗旨,不忘初心。心底无私,时刻谨记“公”“廉”,做勤政为民、办事公道的管清官,全心全意为国分忧,为民谋利,则国家甚幸,民族甚幸,百姓甚幸矣!
五绝·桂花
廉洁人生我书写
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^