所在位置:首页 > 清风文苑 > 正文

浅论纪检人的孤独

作者:谢科
来源:资源县纪委监委
摘要:纪检监察干部必须具有高尚的、人道的、慷慨的、正义的思想,因为我们纪检人的主要工作不是抓住别人的一点错误就不依不饶,而是惩前毖后,治病救人。而这些思想不是群居所能赋予的,只能够通过孤独来得到升华。当然,重要的并不在于说我们纪检人就要与世隔绝,而是保持一种精神上的独立。
 
       近日看CCTV3的《朗读者》,主持人董卿和朗读者著名剧作家刘和平,谈到一个关于“孤独”的话题,心有所感,也来谈谈纪检人的孤独。

       当下的纪检监察干部被人们私下地称为“东厂”、“西厂”或是“中统”、“军统”。先不论这种说法的是非曲直,单就人际关系来说,这种说法至少折射出纪检监察干部人际关系的紧张。不能随便赴饭局,不可随意发言论,玩个微信和QQ,也得小心翼翼;不能像别人那样随便晒生活,发牢骚,就怕一不留神犯错误。一些原来的老同事、同学、朋友开始敬而远之。因此一些纪检监察干部一时半会适应不过来,加上又有办案的要求,自感压力山大,苦不堪言,一种叫做孤苦的感觉油然而生。

       其实,我们的纪检干部完全不必做如此之想。习大大早在十八届中央纪委第二次全体会议上就为我们开出了一剂药方:“对领导干部来说,除了工作需要以外,少出去应酬,多回家吃饭。省下点时间,多读点书,多思考点问题。”还非常善意的告诉我们“油腻的食物少吃一点对我们的身体有好处”。在这里,我把习大大的药方再熬一下,引申开来:我们的纪检监察干部在新时代的大背景下,要逐渐地学会孤独,适应孤独,享受孤独。

       不可否认,人生来就是孤独的。我们知道,质数只含1和自身两个因子,在自然数的无穷序列中处于孤独的位置,哪怕离得最近也相互隔离,而无法靠拢。人类也是质数的一群,人人走得很近,却又离得很远;相遇不能相守,相爱不能相知;心灵的隔膜让我们无法牵手,所有的机会都从指缝间滑过,只有孤独留给了自身。当喧嚣的世界已经沉睡,让我们静下心来,谛听自己孤独的心跳,像时间一样不惧孤独,独步前行。

       在世俗常人的限中“孤独”是空无依傍的低沉、寡欢、抑郁和愁肠百转的苦楚,而实际上,“孤独”是孤独者一个人的狂欢,是孤独者在生命深处的独舞、独醉和畅啸。

       古往今来,有多少仁人志士、大诗人、大学问家、大政治家无不是孤独的,杜甫有“亲朋无一字,老病有孤舟”的孤独;李白有“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人”的孤独,这是唐代大诗人们的孤独。词人们呢?词人们的孤独表达得更为细腻。李清照留下“人道山长水又断。萧萧微雨闻孤馆”的句子;纳兰性德在《虞美人·曲阑深处重相见》里感叹:“半生已分孤眠过,山枕檀痕涴。”即使豪放如苏轼、陆游,也留下了孤独的感叹:“待浮花、浪蕊都尽,伴君幽独。”(苏轼《贺新郎·夏景》)“已是黄昏独自愁,更著风和雨。”(陆游《卜算子·咏梅》)商鞅一心为国却被车裂,比干尽忠而遭挖心,伍子胥一夜白头无怨无悔,邓小平三起三落矢志不渝。还有我们的民族先贤如屈原、辛弃疾、陈子昂乃至鲁迅的一生,无不为痛苦与孤独所折磨。而恰这种痛苦与孤独成为养他们灵魂的养料,造就了他们伟大的一生。在某种意义上,孤独乃生命之核,是精神世界的冰雪。

       还是回到纪检人的孤独。我认为一位真正的纪检人,必须要像上述前贤们,要有一颗孤独、勤劳、谦逊、仁慈的灵魂。他必须要像拥抱新嫁娘一样拥抱孤独,独乐其乐,独忧其忧。他自己的评价足以成为衡量的尺度,他自己的赞美足以成为丰盛的奖赏。

       为什么纪检人必须要坚守一种孤独呢?因为,只有这样,他才能够清楚地了解自己的思想,了解自己的使命,才能真正做到忠诚、干净、担当。假如我们纪检人向往人群、心系闹市、渴望炫耀,那么便会目不明、耳不聪,因此也就无法静下心来去思考。但是,如果我们纪检人珍爱自己的灵魂,斩断各种世俗的羁累,养成独处的生活习惯,那么你的才能便会获得蓬勃的发展,你才能很好地完成作为一个纪检监察干部的历史使命。

       纪检监察干部必须具有高尚的、人道的、慷慨的、正义的思想,因为我们纪检人的主要工作不是抓住别人的一点错误就不依不饶,而是惩前毖后,治病救人。而这些思想不是群居所能赋予的,只能够通过孤独来得到升华。当然,重要的并不在于说我们纪检人就要与世隔绝,而是保持一种精神上的独立。

       最后,我想用美国作家霍德华·法斯特的一句话与我们所有的纪检人共勉:“假如你在世界上是孤独的,完全孤独的,你就把这种孤独用作你的安慰和你的力量。”
廉洁人生我书写
山歌颂清廉
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^