所在位置:首页 > 清廉之窗 > 基层风采 > 正文

临桂区:茶洞镇凝心聚力 提升基层党组织组织力

来源:临桂区纪委监察委
摘要:基层党组织是宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结党员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。党的十九大提出,要以提升组织力为重点,突出政治功能。临桂区茶洞镇着力从提升政治引领力、组织凝聚力、自我革新力出发,实现各基层党组织的工作目标,组

  基层党组织是宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结党员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。党的十九大提出,要以提升组织力为重点,突出政治功能。临桂区茶洞镇着力从提升政治引领力、组织凝聚力、自我革新力出发,实现各基层党组织的工作目标,组织凝聚各方力量,筑强战斗堡垒。

  注重学习教育,提升政治引领力。镇党委制定详细的《茶洞镇党委中心组学习制度》,注重提升党委中心组成员思想认识,明确组织的发展目标和任务。明确内容和要求,加强对党的十九大精神、习近平新时代特色社会主义思想的学习。深入了解学习党的政治路线,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。以“三会一课”“两学一做”学习教育制度化常态化为载体,让各村党支部详细学习了解党中央的各项决策部署。通过各村党组织的带动引领、党员的主动能动性,开展以党建带团建、党建带妇建系列活动,将党的领导落实到各类基层党组织。通过注重学习教育,加大党的政治引领的辐射面,增强党员群众对党组织的认可,全面提升基层党组织政治引领力。

  全面夯实基础,提升组织凝聚力。镇党委通过做好党的阵地建设及各村发展壮大村集体经济工作,夯实基层党组织阵地基础及经济基础。规范村级组织活动场所建设,对未达标的村委制定相应的整改计划,每月由各村挂点领导主要按照面积达标、选址科学、建筑美观、牌匾规范、分区办公、集中议事、村务公开、台帐完备、培训提升、文娱活动、“一站式”服务、综合服务等12项标准进行监督和检查,以村级组织活动场所规范化建设为着力点,力促各村党支部规范化建设。镇党委详细制定各村党支部规范化建设标准,下发《茶洞镇关于加强基层党组织规范化建设的通知》《茶洞镇2018年基层党组织规范化建设台账清单》。通过做好战斗堡垒建设,全面夯实阵地基础。镇党委同样注重各村党组织经济发展基础,通过制定《茶洞镇发展壮大村级集体经济三年行动计划》,指导各村委按照“一村一策”的发展思路制定各村村集体经济三年行动计划,全面夯实各村党组织经济发展基础。让基层党组织深深植根于群众之中确保基层党组织真正成为党员群众的“主心骨”。

  解决突出问题,提升自我革新力。镇党委针对目前基层党组织中还存在的一些薄弱环节,召开专题工作会议,详细制定《茶洞镇2018年党建工作整改方案》,落实主体责任,在全镇形成了形成镇党委对整改工作负总责,挂点领导协助抓,村党(总)支部具体抓,村“两委”干部共同协调推进落实的良好局面。针对软弱涣散党组织的情况,制定《茶洞镇软弱涣散党组织整改方案》,将思想整顿与组织整顿相结合。通过谈话、培训及上党课等方式,加强党员的思想建设及政治建设。以特色“主题党日活动+”的形式,开展志愿服务,“献言献策”座谈会等活动,调动党员的积极性,激发基层党组织的生机活力、发挥战斗堡垒作用。

荔浦:打造廉洁文化长廊 为机关注入“廉洁清风”
平乐县统计局:加强党风廉政建设 力促统计工作再上新台阶
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^