所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

七星区:纪检干部全员接访 听民声解民忧

来源:七星区纪委监委
摘要:今年以来,七星区纪委监委开展全员接访活动,让纪检干部与信访群众“面对面”“零距离”接触,倾听群众呼声,促使纪检干部增强宗旨意识,提高化解社会矛盾、处理复杂问题的能力。

  “阿姨,您有什么事需要帮助的吗?”“我就想问问你们,上次我们过来反映的问题什么时候有结果……”七星区纪委监委信访室一早就来了两位上访人,“你们先坐,喝杯茶,关于上次你们反映的问题,刚查了一下,目前还在调查阶段,等我们核实清楚了,会主动打电话通知你们的,请放心……”这是七星区纪检监察干部全员接访的一个缩影。

  今年以来,七星区纪委监委开展全员接访活动,每月固定安排一名领导班子成员带队,制定轮值接访安排表,全区纪检监察干部每周“一接”,以1名领导班子成员带1名当值纪检干部的方式轮流进行接访,让纪检干部与信访群众“面对面”“零距离”接触,倾听群众呼声,促使纪检干部增强宗旨意识,提高化解社会矛盾、处理复杂问题的能力。

  “第一次参与接访,内心还有些忐忑,但按照平时信访业务培训课上的步骤,与信访群众面对面、心贴心进行沟通交流,看着原本满脸愤恨的上访户越来越缓和,自己也跟着没那么紧张了,同时在交流中也增强了执纪为民的责任感和使命感。”在接访心得交流会上,一转隶干部如是说道。纪检干部全员接访活动每月召开一次心得交流会,总结在接访中碰到的问题,提出改进意见建议,不断强化纪检干部信访处理能力。截至目前,全区纪检干部参与轮流接访36人次,共接待群众来电来访39 人次,解答信访问题41个;开展接访心得交流会2次,提出意见建议5个。

  “信访接访直接面对群众,通过全员接访,能够让每一名纪检干部都参与到信访中来,提高他们服务群众、应急处置和化解矛盾的能力。”七星区纪委监委相关负责人表示,下一步,还计划通过带案下访、定期接访、基层走访等方式,鼓励纪检监察干部“走出去”, 主动接近群众、联系群众、直面群众,倾听民声,解决群众集中反映的问题,着力破解重复访、集体访、越级访等信访难题。


灌阳:让举报畅通直达纪检部门
兴安县纪委监委赴北流市学习考察村级信访接待点建设工作
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^