所在位置:首页 > 清风文苑 > 正文

清记于心 廉践于行

作者:王玉君
来源:资源县纪委监委
摘要:清记于心,思想决定行为。做一名为民、务实、清廉的好干部,首先要将清廉入脑入心,筑牢思想防线,不贪不腐。

       清记于心,思想决定行为。做一名为民、务实、清廉的好干部,首先要将清廉入脑入心,筑牢思想防线,不贪不腐。任何腐化、腐败行为都是从思想的蜕化开始的,都有一个思想演变的过程。因此,要把加强思想教育,筑牢思想防线,根深蒂固清廉思想当作党风廉政建设的基础性工作,经常抓,深入抓,反复抓,常态抓,重点抓,长期抓,抓岀清廉常态。古代廉洁官员,不论是大义退玉璧的司马迁,拒收金错刀的张衡,还是妙语辞宝砚的王安石,为官清廉的郑板桥等等,他们的清廉,首先源于清廉的思想,即“心清”。心清则淡泊明志;心清则耐得住清贫,拒绝得了诱惑;心清则明澈清透,宠辱不惊。怀揣着廉洁思想的官员们,无不有着坚不可摧的清廉意识,指导着他们的实践。

       廉践于行,做为民、务实、清廉的好干部,重在行动。光有廉洁的思想还不行,要将廉洁的思想反映到实践当中,才能切实给老百姓带来实惠,才能让老百姓感受到实实在在的获得感和幸福感。作为乡镇基层干部,我们是直接接触到老百姓的干部,官虽小,却十分重要,一言一行,一举一动,代表和影响着党和政府的形象,也关系到老百姓是否能享受到国家政策的福利,继而关系到党群干群关系,关系到整个社会的和谐和国家的长治久安。乡镇干部的行动不能忽视,并且行动要不吝啬小、微,着眼要大,却要践行于小,切不可以为事小而不做甚至乱做。

       全国优秀共产党员许帅,放弃原本稳定的机关工作,主动向组织请缨到救助管理站工作,他把共产党人的大爱情怀无私奉献给困难群众,恪尽职守,忘我工作,即使身患癌症,仍拼命工作,直到生命最后一刻;李泉新,江西省委第三巡视组原组长,在纪检监察和巡视战线工27年,与腐败分子作坚决斗争,坚持原则,执纪如铁,不徇私情,秉公办事,坚守自身干净的行为底线;姜仕坤,贵州省晴隆县委原书记,长期在贫困偏远山区工作,把群众疾苦挂在心上,足迹遍布晴隆县所有乡镇、村居,和老百姓细算经济账、共谋脱贫策,发动群众种草养羊,发展山地特色经济,被群众称为“农民书记”、“算账书记”,他严于律己,生活简朴,以自身勤政清廉之气感染着身边人……他们都是优秀的共产党员,也都是值得我们学习的榜样。他们将清记于心,廉践于行,他们都是为民、务实、清廉的好干部。

       坚定信念,严于律己,谨言慎行,恪守职责,不存私心,不贪不腐,不占群众一分一毫。不拉帮结派,以人民发展为中心,心念群众,埋头苦干,用扎实的工作业绩来回馈群众,回馈党,回馈国家。当前正处于脱贫攻坚决胜期,一系列的扶贫资金,不但不能伸手动,作为一名基层纪检监察干部,更应该履行好监督执纪的职责,监管好保护好群众的一分一厘,对于胆敢动扶贫奶酪的行为,坚决制止,对于顶风违纪的人,坚决查处,绝不手软,为脱贫攻坚保驾护,为群众利益站好每一班岗。

       清记于心,廉践于行。“心清”不能忽视,“廉行”不能不做。甘于清贫,甘于孤独,守好清心,践好廉行,做一名清正廉洁的乡镇好干部,接地气亲群众,撸起袖子加油干,不贪不占百姓的一分一毫,做为民、务实、清廉的好干部。
【纪检人·手记】“多充电”方能“巧应对”
学与悟——学习《中国共产党纪律处分条例》有感
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^