所在位置:首页 > 清廉之窗 > 党风政风 > 正文

永福:“六个一”双线微平台释放党风廉政宣教大能量

作者:黄海伟
来源:永福县纪委监委
摘要: 今年以来,永福县着力打造线上“一刊、一网、一栏”、线下“一室、一戏、一廊”六个微平台,将宣教重点由党员领导干部、公职人员,拓展延伸到企业职工、村干群众,以全方位、多层次、立体式的宣教方式,为推动全面从严治党向纵深发展注入了强劲活力。

  今年以来,永福县在十九大精神指引下,紧紧围绕纪检监察体制改革轴心,主动将党风廉政宣教重心下移,着力打造线上“一刊、一网、一栏”、线下“一室、一戏、一廊”六个微平台,将宣教重点由党员领导干部、公职人员,拓展延伸到企业职工、村干群众,以全方位、多层次、立体式的宣教方式,为推动全面从严治党向纵深发展注入了强劲活力。

  “一刊”:《清风园地》内部半月刊是由永福县纪委内部编印的,主要刊登各乡镇、纪检组、巡察办、监察室的工作动态、总结体会,以及理论调研成果等。它既是展现了全县纪检监察系统工作成果的平台,又是纪检监察干部内部学习交流的重要载体,对加强纪检铁军队伍建设、提升业务水平有很强的助推作用。

  “一网”:自“清廉桂林·长寿永福”改版运行以来,紧扣形势、聚焦主业,坚持正确舆论导向,充分发挥信息公开、新闻发布、政策阐释、民意倾听、网络举报的阵地作用,以贴近网民的话语、靠近网民的姿态,准确传递各级党委反腐倡廉声音,及时回应社会关切,为党风廉政建设和反腐败工作提供舆论支持和宣传服务。

  “一栏”:在县属报刊《今日永福》开设“廉政园地”栏目,每周刊发党的十九大关于全面从严治党的论述、习近平谈治国理政理论以及党纪法规的解读等,普及宣传党规党纪知识,弘扬社会主义核心价值观,全力营造讲廉、树廉、崇廉、尚廉的氛围,使浓厚的廉政文化气息以“清风化雨”形式渗透开来。

  “一室”:在龙腾木业集团公司创建了首个企业廉政文化室,以“廉洁龙腾情”为主线,大力推进企业诚信道德、社会公德和家庭美德教育,辅以丰富多彩的廉政文化活动,使廉政教育触伸到企业每个角落,以浓郁的文化氛围构建廉政防护隔离带。同时组织苏桥工业园区的其他企业到龙腾木业廉政文化室参观学习,借助廉政文化引导、熏陶企业职工抵制消极腐朽思想,提高反腐倡廉教育效果,实现“文化促廉政、廉政促发展”良好局面。

  “一戏”:依托“彩调之乡”独特文化底蕴,通过举办“廉政彩调”比赛创作了一批廉政题材的彩调小戏,聘请了20多名优秀热心的民间彩调演员为“廉政彩调宣传员”,深入乡镇、村屯、社区进行巡回演出。今年以来,共开展廉政彩调巡演11场次,现场发放扶贫执纪监督、党风党纪宣传资料3600多份,深受广大群众的欢迎。

  “一廊”:结合“福寿文化”元素,深入挖掘永福本土古代名人故事,在凤山公园正门精心打造“廉政长廊”,将一个个体现清廉、忠诚、孝老、爱幼等良好官风家风的故事以浮雕形式进行展示,行人和群众每天路过和锻炼时都可以充分感受到廉政清风,这种别具特色的“廉政文化”既接地气又能让人接受。


临桂区:驻发改局纪检组开展日常监督发挥“探头”常转
市直机关纪工委:抓早抓小促清风
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^