所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

灌阳县:四管齐下推动信访工作出成效

作者:陈明德
来源:灌阳县纪委监委
摘要:灌阳县纪检监察信访部门从认真受理办理信访件入手,以“工匠”精神发挥了问题线索“主渠道”作用,解决了群众反映的突出问题。
  “同志,这里是受理村干违纪的纪委吗……。”“对,您有什么要反映,请坐下,一一说来。”信访接待窗口人员端上一杯热水,边问边认真记录。这是灌阳县纪委信访室干部热情接待来访群众的场景。

  灌阳县纪检监察信访部门从认真受理办理信访件入手,以“工匠”精神发挥了问题线索“主渠道”作用,解决了群众反映的突出问题。

  建立“网格化”信访举报体系。“信访、人访、电访、网访”四位一体模式,拓宽了网站举报、微信举报、短信举报等举报受理平台。“县、乡镇、村”三级联动信访直达模式,确保纪检监察信访举报畅通无阻。全县9个乡镇、138个行政村、3个社区已全部公开举报电话、设立举报信箱,有效畅通和拓宽了信访举报渠道,助推广大群众积极参与到党风廉政建设和反腐败工作中。

  对信访举报进行分类处理,信访件进行起底排查。做到“横向到边,纵向到底”,无盲区,全覆盖。针对业务范围内的信访举报,信访件落实领导包案,做好群众的疏导和思想教育。对已经了结和结案的进行再论证、严甄别,必要情况下启动复查程序。对业务范围外的信访事项,及时协调,督促责任部门尽快查办。

  压实信访举报工作责任,提高办理质效。坚持“日交办、周提醒、月分析”,盯紧调查人员时间进度,“日交办”及时流转。建立问题线索工作台账,当日交领导签批,当日下发交办,确保不留存、不延误。“周提醒”提速督办。通过发函交办、通报督办、电话催办、现场指导等方式开展转办件督查,传导工作压力,实时掌握调查进度。“月分析”强化监督。月度信访举报工作分析,做到数字清、情况明。

  分析信访动态,及时上报并反馈当前情况。及时提供违反中央八项规定精神和“四风”问题、侵害群众利益问题、扶贫领域违纪违法等方面的信访分析,进一步加强与基层党委、纪委的沟通,提出工作建议,对苗头性、倾向性、动向性问题该约谈的约谈,该整改的整改,该查办的查办,落实了主体责任和监督责任。

临桂区:宛田瑶族乡开展“大接访” 畅通信访渠道
市纪委驻市政府办纪检组:迅速贯彻《广西壮族自治区纪检监察信访举报工作办法(试行)》 
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^