所在位置:首页 > 清廉之窗 > 党风政风 > 正文

灌阳县:做深做细做实查处案件后半篇文章

作者:闫位勤
来源:灌阳县纪委监委
摘要:灌阳县纪委监委在严格监督执纪问责的同时,做深做细做实查处案件后半篇文章,以案促剖、以案促改、以案促教、以案促建,全县政治生态得到持续优化。
  今年以来,灌阳县纪委监委在严格监督执纪问责的同时,做深做细做实查处案件后半篇文章,以案促剖、以案促改、以案促教、以案促建,全县政治生态得到持续优化。公众获得感和群众满意度进一步提升,全县信访量减少,党员干部违纪违法行为呈逐年下降态势。1至10月,共受理信访举报件132件,与去年同比减少32%。从违纪违法行为的发生时间来看:发生在2016年的有42人;发生在2017年的有37人,比上年减少12%;发生在2018年1至10月的有26人,比上年减少30%。

  深入剖析典型案例,提高党员干部廉洁自律意识和廉政勤政的自觉性,形成不想腐的氛围

  县委常委会引领带头召开专题民主生活会,剖析 2017年查处县扶贫办原主任等23人虚报套取、侵占扶贫资金违纪违法典型案例。县委常委会领导成员持续深入进行剖析和认真反思,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,查找自身不足,仔细对照检查,严肃认真的开展批评和自我批评。全县各基层党组织充分利用“三会一课”,组织党员干部在民主生活会上深入剖析典型案例。鼓励受处分人员在单位或村(社区)召开的案情通报点评会上现身说纪,对“单位人”警示震慑。积极发挥查办案件工作的治本功能,做好回访教育,强化案后评析促业务。2018年对146名处分影响期满的干部进行回访,全面掌握各方面情况,注重个体教育。建立查办案件联合评析会议制度,完善《信访件和案件查结督办制度》、《案件查办目标管理考核制度》等,确保每一起案件办成铁案,经得起历史和法律的检验。

  认真梳理典型案件,构建长效防范机制,扎紧制度笼子,形成不能腐的氛围

  从查处的扶贫系列典型案件、村两委干部、县乡干部三个方面梳理存在的问题,针对性落实举措。一是县纪委监委成立3个小组,深入基层宣讲条例法规,增强纪法意识;督促县财政、县扶贫、农业、住建、民政等部门开展培训其中县财政局组织开展培训6次,400名财务人员参加。二是县纪委监委联合相关部门深入乡村调研,全县9个乡镇实行“村财乡(镇)管”制度,对2017年村“两委”换届时“带病上岗”的28名村干部进行组织处理,在职村干心生敬畏,知纪知止。发挥村务监督委员会积极参政作用,有效监督资金运转、项目实施、政策落实等。三是督查制定和完善《灌阳县财政专项扶贫产业开发项目与资金管理办法》《灌阳县开展低保救助专项整治工作方案》《灌阳县农村危房改造暨脱贫攻坚建档立卡贫困户危房改造实施方案》等;关于脱贫攻坚工作,下发《灌阳县开展建档立卡贫困户八个“一票否决”“回头看”工作实施方案》等。通过堵塞漏洞,防止类似问题发生。

  加大典型案件曝光力度,释放强大震慑,形成不敢腐的氛围

  实行县乡村三级通报,营造“不敢”“知止”的氛围。在全县各单位进行“点对点”通报,1至10月下发灌阳县查处的案例通报10期共18人;向全社会公众进行“实打实”通报,在清廉桂林、红色灌阳网、《今日灌阳》及其微信公众号、灌阳电视台等媒体,点名点姓集中通报;到发案单位、村屯召开党员大会,进行“面对面”通报;在各单位及141个行政村(社区)的宣传专栏张贴通报,起到“通报一起、震慑一批‘’作用。汇编案例剖析材料,作为全县廉政教育、党校培训的必学“活教材”。在党员干部警示教育会上使用,以案释纪,督促党员干部吸取教训,坚守廉洁底线,远离贪腐深渊。

叠彩区:依法使用留置措施 今年以来留置6人
七星区:“三驾马车”强化基层执纪合力
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^