所在位置:首页 > 清廉之窗 > 党风政风 > 正文

七星区:“三驾马车”强化基层执纪合力

来源:七星区纪委监委
摘要:今年以来,为进一步深化监察体制改革,解决基层监督力量分散、办案质量不高等突出问题,七星区纪委监委通过约谈提醒、定期汇报、抽查督办“三驾马车”,强化基层纪检组织监督执纪工作合力。

  今年以来,为进一步深化监察体制改革,解决基层监督力量分散、办案质量不高等突出问题,七星区纪委监委通过约谈提醒、定期汇报、抽查督办“三驾马车”,强化基层纪检组织监督执纪工作合力。

  约谈提醒,压实责任“担子”。七星区纪检监察机关定期召开集体提醒谈话会,纪委班子成员在会上开门见山“点穴”式地向各乡(办)纪(工)委和各派驻纪检组负责人直接提问;对思路不清、工作措施不到位,停滞不前、进展缓慢、效率不高的,当场批评指正,各纪(工)委书记、纪检组组长针对存在问题现场提出整改措施,予以限期进行整改。同时,在谈话方式上,除集体谈话外,对各乡(办)、各派驻纪检组存在的不同问题开展个别谈话,帮其明确责任清单,进一步传递工作压力,压紧压实管党治党的监督责任。截至目前,开展集体谈话4次,个别谈话42人次,整改问题6个。

  定期汇报,扎紧制度“笼子”。七星区纪委监委制定“月述、季报、年终评”工作制度,要求各乡(办)纪(工)委和各派驻纪检组每月底向区纪委监委班子口头汇报监督执纪工作开展情况、存在问题和下一步改进措施;每季度定期召开乡(办)办案工作会,分析办案形势,交流办案经验,并对乡(办)纪(工)委、派驻纪检组查办案件情况逐月汇总,每季度在一定范围通报;年终听取各乡(办)纪(工)委书记全年工作述职,并根据工作开展情况进行评议,推进乡(办)纪检监察工作和纪检监察干部队伍管理常态化。截至目前,口头汇报8次,季度通报3次。

  抽查督办,扬起奋进“鞭子”。根据年初工作计划,区纪委监委领导班子成员每月不定期到联系乡(办)和派驻纪检组督促指导开展交叉监督检查、业务交流学习、交叉办案等工作,推动解决基层监督执纪过程中的实际问题。并要求乡(办)纪(工)委和各派驻纪检组在案件调查终结后及时将有关材料送区纪委监委审理室进行协审,及时对实体和程序进行审理,对事实不清、证据不足、程序不到位、定性量纪不准的提出意见和建议;同时,加大对转办基层信访件的督办力度,指导各乡(办)和各派驻纪检组从信访举报中发现案件线索,严把案件质量。截至目前,开展监督检查8次,给予意见建议10个,督办处理信访件3件;基层自办案件 24个,党政纪处分19人。


灌阳县:做深做细做实查处案件后半篇文章
桂林银行:召开2018年纪检监察工作会议
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^