所在位置:首页 > 清廉之窗 > 党风政风 > 正文

全州县 “四强化” 作风建设“名片”越擦越亮

来源:全州县纪委监委
摘要:今年以来,全州县不断夯实机关效能作风建设基础,为打造风清气正的政治生态环境提供坚强纪律保障。
  “我不应该在上班时间做与工作无关的事,我会谨记这次教训,时刻检点自己,在以后的工作中严格遵守工作纪律和作风要求。”这是全州县纪委监委责令在督查中发现存在作风问题人员作出的书面检讨。

  今年以来,全州县不断夯实机关效能作风建设基础,为打造风清气正的政治生态环境提供坚强纪律保障。

  强化组织机构,压实责任。成立由县委书记任组长的作风建设专项整治领导小组,构建“一把手负总则,一级抓一级,层层抓落实”工作格局。领导小组下设综合协调、明察暗访、宣传报道、追责四个小组,细化分解11个成员单位工作职责和任务分工,确保专项工作取得实效。

  强化制度建设,堵塞漏洞。结合全州实际,出台《全州县开展“转作风,提效能”专项整治活动方案》,修订完善《全州县机关工作人员作风效能问责办法》,编印《作风建设新常态知识手册》发放给全县副科级以上干部和村“两委”干部共计4000余人,进一步强化规矩意识,着力推动作风建设从“宽松软”走向“严紧实”,从源头上规范干部职工作风行为。

  强化监督检查,全面覆盖。建立“廉政提醒、监督检查和通报曝光“相结合的长效机制,采取不打招呼、不定路线、随机抽查的方式,不定期对各乡镇县直各机关单位的工作人员工作作风纪律情况开展常态化检查;对服务窗口工作人员是否存在办事效率低、服务态度差、吃拿卡要等形式主义、官僚主义问题进行暗访拍摄;深入酒店、娱乐会所、茶室等地,暗访各单位落实中央“八项规定”精神情况,把作风建设抓常抓长抓细。

  强化执纪问责,形成震慑。年初开设作风效能“随手拍”微信扫描一键式举报平台,目前收到信访举报18件,处理12件。组织政协委员评测大会,119名县政协委员对对全县35个政府职能部门在履职尽责和作风效能建设方面进行测评,对测评评分结果排名最后的县林业局、市容局进行了评议。今年以来,开展机关效能作风建设监督检查3次,发现问题17个,下发通报2期,通报曝光32个单位及相关人员;开展形式主义、官僚主义问题专项检查2次,发现问题34个,督促整改34个,查处形式主义、官僚主义案件1 0起,给予党政绩处分11人,通报曝光典型案例2起9人;查处违反“八项规定”精神问题案件 起,给予党政纪22人处分;运用 “四种形态”第一种形态处理574人(次)。

灌阳县:四举措力促监督执纪
七星区:“五个一”重拳整治“慵懒散”
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^