所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

七星区:“三举措”强化实名信访举报工作

来源:七星区纪委监委
摘要:监察体制改革以来,七星区纪委监委针对实名举报信访件,特别是对新增监察对象的举报,进一步提高政治站位,完善工作机制,扎实办理实名举报件,不断提高群众的满意度和获得感。

  监察体制改革以来,七星区纪委监委针对实名举报信访件,特别是对新增监察对象的举报,进一步提高政治站位,完善工作机制,扎实办理实名举报件,不断提高群众的满意度和获得感。截至目前已办理实名举报3件,其中对新监察对象举报件1件。

  即收快办,严明承办责任。在收到实名信访举报后,按照“分级负责归口办理”“谁主管谁负责”的原则,做到即收即录,即签即办,确保不积压、不丢失、不泄密。同时明确承办制度,由受理机关承办部门向实名信访举报人进行信件办理沟通和办结反馈,让实名信访举报人及时了解信件的流向、办理情况和办理结果;举报件在办结后,采取当面、电话等方式向实名信访举报人反馈调查结果和处理结果。

  层层把关,严格调查审核。承办部门在办理沟通和办结反馈两个环节,认真及时做好反馈答复工作。在办理过程中,坚持承办人初审,科室主任复审,分管领导、主要领导逐级审签,并对重点信访件调查处理情况进行集体讨论会审。同时,在反馈答复后,举报人认为没有查清或提供新的证据材料的,要立即进行复核,并将相关情况与举报人沟通反馈;对于举报人不满意反馈结果,但确无新的事实依据的,必须做好解释说明工作。确保办理结果经得起听、经得起问、经得起查、经得起群众检验。

  闭环管理,严肃督办问责。对实名举报件及时进行录入登记,每一件实名举报件都落实到责任单位和专人,信访举报件从受理之日起的办理情况按照“一案一卷”进行全程跟踪督办,做到数字准、底数清、情况明。同时,对反映基层干部的实名举报,明确要求城区纪检监察机关信访举报部门摘抄原信后才能转到乡(街道办),杜绝泄密现象发生,确保举报人合法权益不受侵害。加强信访件办理催办、督办工作,对进展缓慢、敷衍办理、履职不力的,将依据有关规定严肃问题追责。


全州县:规范开展信访举报工作
驻市教育局纪检组:以“三必”工作法提升信访处置效能
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^