所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

灵川:推行“1+2”接访工作机制

作者:涂川
来源:灵川县纪委监委
摘要: “老同志,您别急,慢慢说,您反映的问题我都记下来了,我们会及时组织人员去进行调查核实,尽快给您答复。”这是灵川县纪委监委班子领导在县纪委接访窗口工作的一个缩影。

  “老同志,您别急,慢慢说,您反映的问题我都记下来了,我们会及时组织人员去进行调查核实,尽快给您答复。”这是灵川县纪委监委班子领导在县纪委接访窗口工作的一个缩影。

  为进一步做好纪检监察信访工作,密切联系群众,2018年以来,灵川县纪委监委进一步推行领导班子成员带班,从纪委信访室、县纪委派驻纪检组各选派一名人员到县纪委信访接待室轮流值班的“1+2”接访工作机制,引导群众有序信访,合理表达诉求,增强了纪检干部的宗旨意识和服务意识,提高了化解社会矛盾、处理复杂问题的能力,促进了县纪委信访工作有序、高效推进。

  精心组织,落实责任。灵川县纪委监委根据上级纪委关于“四访”工作的要求,认真做好领导班子成员定期接访工作,同时印发《关于县纪委各派驻纪检组到县纪委信访接待室轮流值班的通知》,实行各派驻纪检组在县纪委信访接待室轮流值班制度,制定《信访接待“四字诀”》《信访举报岗位承诺》《灵川县纪委信访接待室值班制度》等规章制度,按照“定时、定点、定人、定则”的要求,落实信访责任,切实为“1+2”接访工作机制的实行提供组织和制度遵循。

  扩充力量,提高效率。“1+2”接访工作机制扩充了信访工作力量,有效解决了信访室在监督全覆盖新形势下接访和处理信访件人手不足、多头工作、力量相对薄弱的问题。领导带班,“面对面”“零距离”认真倾听来访群众的诉求和意愿,尽职尽责为群众解决问题,节省了信访工作中一些存疑问题请示汇报的时间,让群众倍感亲切和实在的同时,推动了问题的解决,提高了接访工作效率。

  以练促学,以学促干。“1+2”接访工作机制促进了带班领导、信访室工作人员通过“手把手教学”及典型示范等方式在接访实操中传帮带指导纪检组人员参与信访件登记、排查梳理、分类处置信访问题,以练促学,以学促干,有利于纪检组人员在短时间内快速掌握信访工作流程和要点,2018年以来,县纪委派驻纪检组分两批共计50余人次到纪委信访接待室轮流值班学习,为纪检组做好信访工作打下了基础,有力推动了县纪委信访工作的全覆盖。据了解,灵川县纪委监委推行该机制以来,共接待来访群众139人次。


驻市教育局纪检组:以“三必”工作法提升信访处置效能
箱子空空 心不空空——灌阳县文市镇扶贫领域信访举报量逐年减少
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^