所在位置:首页 > 清廉之窗 > 组织人事 > 正文

灵川县:“五个一”精心烹制领导干部任前“廉政教育套餐”

作者:路清 廖莹
来源:灵川县纪委监委
摘要: 今年以来,灵川县纪委监委将领导干部任职前警示教育作为开展党风廉政建设工作的重要内容,坚持挺纪在前,用好用活监督执纪第一种形态,不断创新形式和丰富内容,将领导干部任职前警示教育从以往单一的纪检、组织部门谈话转变为“五个一”的精心烹制领导干部任前“廉政教育套餐”。

  “我参加过很多次廉政警示教育,像这次这样,内容这么丰富,形式这么新颖的还是第一次,不仅在精神上得到洗礼,在心灵上也得到很大的触动和警示……”在灵川县领导干部警示教育暨廉政谈话活动的心得体会交流会上九屋镇党委副书记尹军说道。

  今年以来,灵川县纪委监委将领导干部任职前警示教育作为开展党风廉政建设工作的重要内容,坚持挺纪在前,用好用活监督执纪第一种形态,不断创新形式和丰富内容,将领导干部任职前警示教育从以往单一的纪检、组织部门谈话转变为“五个一”的精心烹制领导干部任前“廉政教育套餐”。

  参加一次廉政知识测试。11月16日,灵川县纪委监委联合县委组织部,组织新提拔任用的7名领导干部开展廉政知识测试,此次廉政知识测试试题涵盖内容丰富,紧紧围绕当前党风廉政建设和反腐败新形势要求,将廉政文化常识、时事政治、常用党纪法规等应知应会内容纳入测试内容。通过测试,进一步促进了党员干部廉洁从业的自觉性,提高了反腐认识,切实增强了党员干部的廉洁自律意识。

  参观一次廉政教育基地。11月28日上午,25名领导干部集体赴桂林市廉政教育基地参观学习, 大家认真听取了讲解员的讲解,观看了由反腐历程、典型案例、堕落轨迹、忏悔反思、为官慎权、廉洁人生等组成的廉政教育展览,最后党员干部还重温了入党誓词。通过这次参观学习强化了廉洁意识,坚定了入党初心。

  观看一次廉政警示教育片。11月28日下午,新提拔任用、调整交流、挂职的干部在县纪委大会议室观看廉政警示教育专题片。警示教育片内容将我市兄弟县区近年来查处的典型案例和本县查处的典型案例有机结合以来,通过身边的案例以案说纪、以案说法,参加观看的领导干部纷纷表示,触动很深,也得到了深深的警示。

  交流一次心得体会。对新提拔任用、调整交流、挂职的25名干部组织开展谈心活动,结合实际就党风廉政建设和廉洁自律各项规定进行讨论交流,谈心得体会。此次提拔、交流的三名乡镇主要领导、新提拔的2名领导干部代表以及2名交流任职的领导干部代表依次发言,纷纷畅所欲言,既有谈体会,又有切实可行的执行措施,交流会上氛围浓厚,取得很好的干部交流学习的效果。

  聆听一次廉政谈话。县委常委、县纪委书记、监察委主任罗颖对新提拔任用和调整交流的干部进行了廉政谈话,谈话中,谈话中表示:一是要做到对党忠诚,坚定理想信念,做政治上的明白人。二是要做到严以律己,强化廉洁意识,做纪律上的规矩人。三是要做到认真履职,担当有为,做干事创业的带头人。

  通过推出结合灵川实际的特色套餐,让廉政教育更加精准,在任职这个关键环节上增强廉洁意识、筑牢思想堤坝,为灵川县培育一批又一批忠诚、干净、担当的好干部,确保灵川县干部队伍建设迈上新台阶,为营造风清气正的政治生态添砖加瓦。


灵川县纪委多形式开展领导干部警示教育暨廉政谈话活动
市委常委、统战部长开展集体提醒谈话活动
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^