所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

箱子空空 心不空空——灌阳县文市镇扶贫领域信访举报量逐年减少

作者:王游明
来源:灌阳县纪委监委
摘要:一串钥匙,21把,是灌阳县文市镇纪检干部走村串户时的必备“法宝”。

  一串钥匙,21把,是灌阳县文市镇纪检干部走村串户时的必备“法宝”。

  这21把钥匙,能打开悬挂在文市镇下辖21个行政村的深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理的举报箱。

  这21把钥匙,能打开全镇4万多群众的心扉,能畅通人民和党委政府之间的信访渠道。

  这21把钥匙,能锁住个别党员干部的贪腐之心,亦能锁住广大扶贫干部的作风问题。

  今年,镇纪检人员在下村监督走访时,用这些钥匙打开举报箱,很多时候箱内片纸全无、空空如也,但纪检干部心里并不空空,没有失落,而是踏实和欣慰。

  自2015年9月以来,文市镇纪委连续开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题、扶贫领域监督执纪问责和深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,通过“信、访、网、电”等形式拓宽举报渠道,其中悬挂在各村的举报箱是重要的线索来源之一。

  2016年、文市镇纪委共收到信访举报件32件,立案11件,查处11人;2017年,收到信访举报件23件,立案10件,查处10人;2018年,收到信访举报件10件,立案9件,查处9人。其中涉及扶贫领域案件11件,给予党纪处分11人,开除党籍1人,勒令辞职5人,追缴违纪所得资金20多万元。三年相比,文市镇纪委收到信访举报量逐年减少,平均每年减少50%。

  三年来,文市镇纪委实践运用“四种形态”,加强对全镇党员的干部的监督教育管理,通过书写宣传标语、张贴宣传海报、制作宣传专栏、通报曝光典型案例等,营造廉洁氛围、加强警示教育。严肃查处优亲厚友、吃拿卡要、贪污挪用、截留私分、虚报冒领等行为,保持高压态势,加大惩治力度。建立约谈机制,制定规章制度,发现苗头就及时提醒纠正,触犯纪律就立即严肃处理。以强有力的措施不断强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。

  通过三年连续地开展专项治理工作和日常的思想道德和党性教育,全镇党员干部的思想意识不断提高,纪律意识不断增强,人民的满意度和获得感不断增加,文市镇政治生态的海晏河清已指日可待,朗朗乾坤已触手可及。

灵川:推行“1+2”接访工作机制
临桂新区管委会:精准施策 压实责任 筑牢信访举报工作根基
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^