所在位置:首页 > 清廉之窗 > 党风政风 > 正文

临桂区:正风反腐不停步 激浊扬清聚民心

来源:临桂区纪委监察委
摘要:临桂区各级纪检监察机关坚持以习近平新时代特色社会主义思想为指导,聚焦全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,弛而不息推动中央八项规定精神落实、高举巡察利剑、全面加强纪律建设和廉政文化建设、始终保持正风反腐高压态。

  党的十八大以来,在区委的坚强领导下,临桂区各级纪检监察机关坚持以习近平新时代特色社会主义思想为指导,坚决维护习近平总书记的核心地位和党中央的集中统一领导,聚焦全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,弛而不息推动中央八项规定精神落实、高举巡察利剑、全面加强纪律建设和廉政文化建设、始终保持正风反腐高压态势,有力推动了全区党风政风持续向好,人民群众满意度提升,全面从严治党各项工作不断向纵深发展。

  以上率下,从严从实推动“两个责任”落地生根。区委坚持把全面从严治党作为加强党的建设新的伟大工程的必然要求,统筹抓好全面从严治党各项工作,建立健全两个责任落实机制。出台《临桂区关于落实党风廉政建设党委主体责任实施意见》,制定党委和纪委责任清单,把“两个责任”落实纳入区委巡察重点,突出政治巡察,列入年度绩效考核目标,构建全链条、闭环式的主体责任落实机制。建立三级约谈+三带机制,各级党委书记和纪委书记层层开展提醒谈话,及时咬耳扯袖,“带队督查”、“带头讲党课”“带头谈心谈话”,主动将“两个责任”扛起来。严格执行《中国共产党问责条例》,以问责倒逼责任落实,2016年以来共对45名领导干部实施问责,纪律处分45人。形成人人知责、履责尽责的良好局面,管党治党从宽松软走向严紧硬。

  科学统筹,深化改革不断释放监督力量。通过深入调研、科学论证,整体推进,临桂区相继设立13个派驻纪检组、成立区委巡察办并设立4个巡察组,成立监察委员会,派驻探头、巡察监督等作用得到充分发挥,构建了纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督为一体的监督格局。各派驻纪检组参加、列席驻在单位会议,督促完善和形成内部管理制度,开展提醒谈话,处置问题线索,有效推动部门规范化管理。各巡察组按照《中共桂林市临桂区委员会巡察工作规划(2017—2021年)》,坚持以党的政治建设为统领,紧紧围绕“六个围绕一个加强”、“五个坚持”,聚焦“两个维护”开展政治巡察。目前已开展5轮巡察,前4轮巡察发现问题633个,移交问题线索197条,转立案71件,党政纪处分71人,利剑作用得以彰显。2018年2月,临桂区监察委员会成立后,区纪委监委对转隶人员“精细”调配,实行纪委干部与转隶干部交叉混岗,办案水平上了一个新台阶,突破攻下案子的效率大幅提升。监委成立至今已处置问题线索418件次,同比增长19.43%;初核400件,同比增长25.39%;使用留置措施7人,制度优势真正转化为治理效能。

  持之以恒,抓常抓长促中央八项规定精神风化成俗。严把好廉洁过节“关口”,每临传统节日前,均印发文件严明纪律,对违规公款吃喝、公款旅游,违规发放津补贴等不正之风和奢侈浪费行为明令禁止。创新督查方式,坚持每月至少一次以“三不定”方式深入到区直单位和乡镇对干部遵守中央八项规定精神情况进行监督检查,同时加强单位自查自纠和监管部门督查双线结合,不断织密筑牢监督网。加强专项治理,在全区开展“吃空饷”、作风整治、财经纪律、办公用房、公务用车等多项专项检查,形成监督合力。严格执纪,加强曝光,对违反中央八项规定精神问题,坚持做到发现一起,查处一起,曝光一起。十八大以来,在重要节点共开展明查暗访69次,查处违反中央八项规定精神案件167件,给予党政处分167人次,破解了一批四风顽症。先后出台了《关于重申严禁工作日午间饮酒等相关工作纪律的通知》、《关于重申严禁违规发放津贴补贴工作纪律的通知》等一系列贯彻落实中央八项规定精神的文件及通知。基层政治生态得到净化,歪风邪气在不断消散、清风正气在不断上升,贯彻落实中央八项规定精神成为全区党员干部约定俗成的行为规范。

  严查快处,惩治基层微腐败聚民心。始终把纪律审查和监察调查作为工作的重要抓手,积极推进党风廉政建设和反腐败斗争的雷霆手段。坚持节奏不变、力度不减,坚决减少腐败存量,重点遏制腐败增量。在全区部署开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作、扶贫领域监督执纪问责工作、扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,对基层微腐败问题进行大排查大起底,聚焦党的十八大后不收敛不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部,严肃查处了一批党员领导干部滥用职权、贪污腐化、失职渎职案件,重塑了党和政府形象,拉近了党群、干群距离。十八大以来,共处置问题线索1336件,审查调查案件747件,给予党纪政务处分674人,其中乡科级领导干部90人。践行监督执纪“四种形态”,坚持纪在法前,严管与厚爱相结合。五年来,运用第一种形态处理问题线索614件,占处理问题线索47.6%,引导199人主动到纪检监察机关交代问题,占处置问题线索15%,真正起到了惩处少部分教育大多数的良好社会效果。

  文化倡廉,一体化推进不能不敢不想腐。始终坚持把廉政文化建设和预防腐败工作作为全面从严治党工作的一部分,常态化开展党员干部的纪律教育和廉洁文化建设。五年来,不断创新廉政教育形式,结合春节、清明节等传统节日,开展颂春联话廉洁、巾帼集聚学纪法、学纪法守廉洁等廉政主题活动,营造了良好的廉政舆论氛围。丰富廉政教育内容,成功举办廉政书画展、扶贫领域专项廉政文艺巡回演出,通过书画、歌舞、小品等艺术形式将党纪法规和我区党风廉政建设和反腐败斗争的成果展现出来,寓教于乐,成风化人。广泛依托各种载体,利用临桂清风网、微信公众号等新媒体公开分享全区党风廉政建设和反腐败斗争工作动态和成效,展现区委严惩腐败的坚定决心,激发社会全面从严治党正能量。在全区营造出从严监管的浓厚氛围,党员干部党性意识、纪律意识、规矩意识不断增强,不想腐的思想日趋形成。

驻市委办纪检组:强化纪律监督 持续推动全面从严治党
永福:紧扣“三处”环节 狠抓形式主义官僚主义整治
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^