所在位置:首页 > 清廉之窗 > 党风政风 > 正文

永福:紧扣“三处”环节 狠抓形式主义官僚主义整治

来源:永福县纪委监委
摘要:永福县纪委监委把牢固树立“四个意识”、践行“两个维护”体现和落实到整治形式主义、官僚主义的具体工作中,着力在贯彻落实上下功夫,狠抓工作落实,层层压实责任,强化整改问责,以集中整治的实际成效推动党风政风社会风气进一步全面好转。
        永福县纪委监委把牢固树立“四个意识”、践行“两个维护”体现和落实到整治形式主义、官僚主义的具体工作中,着力在贯彻落实上下功夫,狠抓工作落实,层层压实责任,强化整改问责,以集中整治的实际成效推动党风政风社会风气进一步全面好转。

        一高处着眼抓谋划,狠抓工作落实。一是精心组织实施。9月初,以县委办公室印发了《关于开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治行为工作方案》,结合整治领域和突出表现,将整改任务进行分解,具体责任落实到乡镇、单位、室。二是开展专项督查。县纪委监委采取明察暗访、定向抽查等方式,聚焦习近平总书记在重要指示中指出的10个方面形式主义、官僚主义具体表现,对照全县各乡镇、各单位开展自查自纠上报问题列表,深入开展形式主义、官僚主义专项督查。三是狠抓问题典型。形式主义、官僚主义突出问题专项治理行动开展以来,各乡镇、县直单位上报自查自纠问题22个,县纪委监开展集中督查2次,发现问题14个,立行立改4个,督促整改7项,转立案3起。

        二小处着力抓重点,层层压实责任。一是紧盯“关键少数”。主动将作风建设刀刃向内,先从领导班子和成员着手,通过自查自纠,查找自身存在理想信念缺失、宗旨意识淡薄、懒政怠政等问题,通过上党课、廉政课开展党性教育,形成一级带一级、一级抓一级的“头雁效应”。二实行“月报季结”。要求全县各乡镇、县直单位严格按照《工作意见》对标找差、对标整改,层层压实责任,认真查摆本单位存在的形式主义、官僚主义问题,每个月上报月报表和问题登记表,每个季度进行一次小结。三是销账“问题清单”。针对查摆、自查自纠、专项督查出的问题,列出问题清单,反馈到相关的责任单位,要求拿出见人见事的过硬整改措施,一一整改到位,对账销号。以此为突破口和切入点,一抓到底,以点带面,以小切点推动大格局,扫除“作风建设永远在路上”的绊脚石,为全面营造风清气正的政治生态注入强劲活力。
 
        三实处着手抓整改,强化靶向施治。一是存在问题“级差处置”。县纪委对督查发现问题进行汇总梳理、分类分级,一般性问题直接由督查组督促立行立改;需要时间整改的交由纪检组进行监督整改;需要核实交由指定室进行核实,按核实情况进行下一步处置。二是整改落实“闭环管理”。大胆引入“查找问题、制定整改计划、抓好整改落实、评估整改效果、修正 完善整改成效”闭环系统,实将整改落实工作引向深入、融入日常、形成机制,重点强化对整改事项的再监督、再督促。三是强化问责“以案促改”。集中整治行动开展以来,全县共有3名干部在帮扶过程中存在形式主义、官僚主义问题被立案,其中2人受到党政纪处分。将“以案促改”作为监督执纪过程的必然延续,为作风建设注入源源不断的推动力。
临桂区:正风反腐不停步 激浊扬清聚民心
龙胜:压实管党治党政治责任 推动全面从严治党向纵深发展
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^